Общественно-политический журнал

 

Законопроект «Об ответственности за законность» имени Сергея Магнитского

В Сенат США внесен расширенный проект закона "Сергей Магнитский. Верховенство права и ответственность". Законопроект предусматривает визовые и экономические санкции не только в отношении чиновников, причастных к раскрытым Магнитским хищениям, его последующему аресту и гибели, но и всех, кто несет ответственность за расправы, пытки и иные способы попрания основных прав и свобод граждан в России.

"Жизнь и трагическая гибель Сергея Магнитского - это напоминание всем нам, что существуют более важные ценности, чем успех, бытовой комфорт и даже сама жизнь. Истина – одна из таких ценностей. Пусть его пример послужит упреком тем, кого ослепили алчность или трусость, заставив их забыть cвой долг. Пусть он воодушевит на более великие дела тех, кто честно выполняет свою миссию в повседневных буднях нашей жизни, и придаст сил тем, кто стал жертвой ложных обвинений", - заявил представляющий законопроект сенатор Бенджамин Кардин.


"Мы никогда не сможем вернуть Сергея Магнитского, но мы можем и должны оставаться верными его идеалам, за которые он отдал свою молодую жизнь. Законопроект его имени вводит систему санкций в отношении нечистоплотных чиновников, творящих произвол, ломающих человеческие судьбы и отбирающих жизни. Это - лишь малая дань памяти Сергея и выражение моральной поддержки многим менее известным жертвам беззакония в России", - добавил глава компании Hermitage Сapital Уильям Браудер.

Законопроект уже поддержан сенаторами от обеих ведущих партий Конгресса – Бенджамином Кардином, Келли Айоттом, Марком Бегичем, Марком Кирком, Джоном Кайлом, Джозефом Либерманом, Джоном Маккейном, Марко Рубио, Шелдоном Уайтхаузом, Маком Джохансоном, Роджером Викером, Джейн Шахин, Диком Дарбином и Ричардом Блюменталем. Законопроект обязывает госсекретаря США составить список лиц, участвующих в нарушении прав человека, на которых будут распространены американские санкции.

В отношении всех лиц, внесенных в список, помимо запрета на въезд на территорию США, законопроект дополнительно предусматривает финансовые санкции на территории США и в подконтрольных США финансовых институтах, а именно: "арест активов и запрет на любые операции с этими активами и доходами от этих активов". Согласно новому законопроекту, министр финансов США проведет собственное расследование легализации средств, нажитых лицами, причастными к гибели Магнитского.

"Трагедия, происшедшая с Сергеем Магнитским, особенно ярко обнажила масштабы коррупции и того ущерба, которая она наносит гражданам, попирая их права. Она также вскрыла систематическое пренебрежение Российской Федерацией как собственных законов, так и взятых ею на себя международных обязательств в области прав человека, и стала символом безнаказанности лиц, попирающих основополагающие права и свободы человека", - говорится в заключительной части доклада.

http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.188623.html

Цитата:

Из мотивировочной части законопроекта, где анализируется положение дел с коррупцией и нарушением прав человека, следует, что Кардин и его коллеги считают возможным внесение в черный список главы Чечни Рамзана Кадырова.

В качестве мер давления на фигурантов списка предлагается ввести постоянный запрет на въезд на территорию США и аннулирование ранее полученных американских виз, замораживание всех их финансовых активов, запрет на любые операции с этими активами (их наличие должен будет выявить аудит министерства финансов США). Госсекретарь должен будет ежегодно отчитываться перед конгрессом за эффективность принятых мер.

Схожий законопроект был внесен в палату представителей конгрессменом Джеймсом Макговерном в середине апреля. В нем в отличие от документа Кардина говорится не о нарушителях прав человека в России как таковых, а конкретно о причастных к гибели Магнитского. В чем-то законопроект Макговерна жестче — в частности, он расширяет «черный список» за счет «супругов, сыновей, дочерей и родителей» всех замешанных в деле о хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей, попытка разобраться в котором стоила Магнитскому сначала свободы, а затем жизни.

http://www.gazeta.ru/politics/2011/05/20_a_3623689.shtml

Комментарии

юрий on 20 мая, 2011 - 19:10

БРАВО АМЕРИКА!

ПОЗОР РОССИЯ!