Общественно-политический журнал

 

Сделка Газпрома с Назарбаевым: в совет директоров назначен Тимур Кулибаев, зять Назарбаева

Акционеры «Газпрома» на внеочередном собрании избрали новый совет директоров газовой монополии.Новыми членами совета стали председатель правления казахстанского Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев и ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау.

Газпром выбрал себе человека для дальнейшего продвижения в Казахстане, втором по величине производителе энергии в бывшем Советском Союзе и ближайшем союзнике России в Средней Азии. Российский газовый монополист назначил в правление миллиардера Тимура Кулибаева, зятя президента Казахстана. Это решение может быть воспринято с недоумением среди некоторых его западных акционеров, но вряд ли вызовет удивление в регионе.

44-летний Кулибаев является влиятельной фигурой в Казахстане, где он возглавляет Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» с капитализацией в 80 миллиардов долларов, а также несколько государственных компаний по управлению стратегическими ресурсами нефти, урана и железнодорожными активами. Хотя он открыто не проявляет интереса к политике, многие видят в нем потенциального преемника Нурсултана Назарбаева, если казахский президент-ветеран когда-нибудь решит уйти в отставку.

Известный своим роскошным образом жизни, Кулибаев подпортил свою репутацию в Великобритании, когда в 2007 году купил особняк Sunninghill, принадлежавший принцу Эндрю, по цене выше рыночной, и эта сделка вызвала неудобные вопросы в отношении британской королевской семьи. Хотя он не появляется в обществе, вокруг его личной жизни ходят разные сплетни, так как он усыновил ребенка казахской авантюристки Гоги Ашкенази(Гокхар Беркалиева,содержанка Кулибаева) , которая стремится к публичности и вертится в кругах британской аристократии.

Намного более серьезные вопросы возникали по поводу поведения Кулибаева в Казахстане, хотя он никогда не был осужден за правонарушения. Согласно обвинениям изгнанного из страны казахского банкира, Кулибаев принимал взятки от китайской нефтяной компании.

Хотя нет уверенности в том, что Кулибаев будет представлять корпоративные интересы в Газпроме, он может обеспечить и другие преимущества для компании в борьбе за влияние в Средней Азии. Приоритетным для Газпрома в Средней Азии в последние годы является то, чтобы регион не поставлял газ для прозападного трубопровода Nabucco, который составит ему конкуренцию на основных европейских рынках. Пока инвесторы Nabucco пытались обеспечить поставки, российскую компанию, похоже, не сильно беспокоило продвижение Китая в Средней Азии, которое опрокидывает традиционный баланс сил в регионе.

Китай построил 8700 км трубы из Туркменистана до дельты реки Чжуцзян, что освободило Среднюю Азию от ее зависимости от российских маршрутов экспорта газа.

Самый длинный трубопровод в мире будет со временем доставлять 60 миллиардов кубометров туркменского газа в Китай, что эквивалентно примерно половине китайского потребления газа в 2010 году, а также дополнительные поставки из Казахстана и Узбекистана.

Газпром импортирует из Средней Азии около 60 миллиардов кубометров газа в год и не имеет острой необходимости дополнительных поставок из этого региона.

Однако, Газпром раздражает, что Китай набирает в Средней Азии газовые контракты и избегает предложений поставок из России.

В стремлении восстановить равновесие, Газпром активизировал усилия в этом году по выполнению контракта по экспорту 68 миллиардов кубометров сибирского газа в Китай по двум трубопроводам, которые обеспечивают прямой доступ к наиболее быстро растущим мировым рынкам газа. Но Китай, выражая интерес к российскому газу, настаивает на низкой цене, уверенный в том, что он обеспечил среднеазиатские поставки.

Было бы слишком хотеть от Кулибаева, чтобы он повернул время вспять и отказался от экспорта казахстанского газа в Китай. Но он может посодействовать Газпрому сохранить уже имеющиеся поставки в своей стране.

Аналитики предупреждают, что Китай, возможно, будет зондировать почву на предмет своего участия в Карачаганаке, крупнейшем газовом месторождении Казахстана, где иностранная группа во главе с BG и Eni погрязла в спорах с правительством.

Согласно сделке, заключенной в 1990-е годы, иностранная группа согласилась продавать карачаганакский газ по низким ценам российско-казахскому предприятию, в обмен на возможность экспорта нефти с месторождения. Трудно представить, что договор сохранится в прежнем виде, если на сцене появятся китайцы.

Источник

Цитата:

Как Кулибаев купил сам у себя компанию за $344 миллиона

Мы получили в рассылке новое заявление Мухтара Аблязова об очередном хищении государственных средств, совершенном зятем Назарбаева Тимуром Кулибаевым. Адресовано оно казахским правоохранительным органам, но что-то мы сомневаемся, что из Астаны последует на него реакция. Хотя речь идет уже не просто о зяте президента Назарбаева, а о государственном чиновнике высокого ранга - председателе фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Как следует из заявления Мухтара Аблязова, Тимур Кулибаев занимается весьма своеобразным «бизнесом», ничем не отличающимся от того, чем сегодня в Казахстане занимаются тысячи чиновников и топ-менеджеров квазигосударственных структур — по перераспределению в свой карман государственных средств. Для этого они покупают дорого то, что стоит дешевле, и продают дешево то, что стоит дороже. Как итог, после каждой такой сделки в руках у них остается дельта, которую они и присваивают. Единственное отличие Тимура Кулибаева от других - это размах операций и качество «крыши».

Но когда читаешь про то, как казахстанские госчиновники нагло обирают государство на миллиарды и сотни миллионов долларов, проводимая в Казахстане кампания по борьбе с коррупцией выглядит издевательством. Впрочем, выводы делайте сами — текст заявления Мухтара Аблязова мы публикуем полностью.

*******

 

Об очередном хищении государственных средств в особо крупном размере гражданином РК Кулибаевым Т.А.

Довожу до Вашего сведения ставшую мне известной информацию о преступлении, совершенном гражданином РК Кулибаевым Тимуром Аскаровичем, 10 сентября 1966 года  рождения, уроженцем города Алматы, работающим в настоящее время председателем правления ФНБ «Самрук-Казына».

Согласно пресс-релизу от 10 июня 2011 года национальная компания «КазМунайГаз» завершила сделку по приобретению 100% доли участия в уставном капитале ТОО «Актаунефтесервис».

ТОО «Актаунефтесервис» в основном занято оказанием нефтесервисных услуг АО «Мангистаумунайгаз» (более 90% от объема).  50% акций АО «Мангистаумунайгаз»  принадлежат НК «КазМунайГаз».

Непосредственным покупателем ТОО «Актаунефтесервис» выступила компания Cooperative KMG PKI UA, 100% дочерняя организация НК «КазМунайГаз». Стоимость сделки составила 334 млн. долларов США.

Как сообщила НК «КазМунайГаз», данное приобретение позволит повысить качество оказываемых ТОО «Актаунефтесервис» услуг, что создаст синергетический эффект для группы компаний. Кроме того, смена частных инвесторов — собственников на национальную компанию  позволит укрепить социальную стабильность, как в самих компаниях, так и в регионе.

ТОО «Актаунефтесервис» является организацией холдингового типа, которая владеет 100% долями в следующих юридических лицах:

ТОО «OilServiceCompany» (бурение скважин, капитальный и подземный ремонт скважин, химизация технологических процессов нефтедобычи и др., численность занятых около 3300 человек);

ТОО «OilConstructionCompany» (СМР, строительство промышленных объектов, ЛЭП, дорог; монтаж и демонтаж бурового оборудования, численность занятых около 2100 человек);

ТОО «OilTransportCorporation» (технологический транспорт на месторождениях «Мангистаумунайгаза», доставка грузов и перевозка работников, численность занятых около 2600 человек);

ТОО «Мангистауэнергомунай» (эксплуатация и обслуживание электрооборудования «Мангистаумунайгаза», численность занятых около 700 человек);

ТОО «Мунайтелеком» (телекоммуникации на месторождениях «Мангистаумунайгаза», численность занятых около 700 человек).

Однако национальная компания «КазМунайГаз» и ее владелец, Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», скрыли информацию о том, что конечным бенефициаром купленной «КазМунайГазом» группы компаний «Актаунефтесервис» в том числе является председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кулибаев Т.А.

Все указанные  дочерние структуры ТОО «Актаунефтесервис» перешли в собственность Кулибаева Т.А. после того, как он отобрал АО «Мангистаумунайгаз» у его предыдущих собственников, в том числе Рашида Сарсенова.

Процесс ограбления был завершен в ноябре 2009 года.  Тогда 100% акций АО «Мангистаумунайгаз» были проданы совместному предприятию  НК «КазМунайГаз» и китайской СНПС, выступившей на тот момент в качестве номинального представителя (владельца) в пользу Кулибаева.

А нефтеперерабатывающие активы, в том числе Павлодарский НХЗ, и вспомогательные активы, в том числе ТОО «Актаунефтесервис», перешли в собственность Кулибаева Т.А.  Об этом свидетельствует так называемый договор   реструктуризации активов компании «Central Asia Petroleum Limited», которая являлась единственным акционером АО «Мангистаумунайгаз», от 24 августа 2008 года. Он был  подготовлен подельниками Тимура Кулибаева — Джитендрой Гуптой и Марией Созиновой.   В этом документе перечислены все активы, купленные в дальнейшем, в июне 2011 года, за 344 млн. долларов США национальной компанией «КазМунайГаз».

Особую циничность действиям Кулибаева Т.А.и возглавляемой им организованной преступной группы придает тот факт, что ими же в 2004—2007 годах были за бесценок проданы самим себе как непрофильные активы все сервисные предприятия, принадлежавшие национальной компании «КазМунайГаз». О чем я подробно, на основании документов, а также о сумме нанесенного государству ущерба,  проинформировал вас ранее.

Только по компании «КазСтройСервис», приобретенной Кулибаев Т.А. через подставные структуры всего за 10 млн. долларов США, ущерб Республики Казахстан составил не меньше 1 (одного) миллиарда долларов США. Эта оценка сделана на основании сделки, которую совершил Кулибаев Т.А. вскоре после приобретения «КазСтройСервиса». Тогда 7,5% доля участия в «КазСтройСервис» была продана инвестиционным банкам «Credit Suisse»и «Goldman Sаchs»за 75 млн. долларов США, т.е. из расчета рыночной стоимости компании «КазСтройСервис» в 1 млрд. долларов США.

Обращаю ваше внимание на то, что Карибжанов А. Т., будучи управляющим директором по экономике и финансам НК «КазМунайГаз» в период с 2004 по 2005 года, принимал непосредственное участие в выводе в пользу Кулибаева сервисных предприятий НК «КазМунайГаз» по заведомо заниженным ценам.

Теперь Карибжанов А. Т., будучи заместителем Кулибаева в ФНБ «СамрукКазына» и его представителем в Советах директоров контролируемых Фондом компаний, управляет выводом финансовых средств НК «КазМунайГаз» через обратное приобретение активов у Кулибаева по заведомо завышенным ценам.   

Кулибаев Т.А.  сотрудничает с Карибжановым А. Т.  на постоянной основе как лично, так и через группу компаний «Visor», которых систематически привлекает к выполнению заказов национальных компаний, в которых он или возглавляет Советы директоров, или является должностным лицом, или негласно контролирует   финансово-хозяйственную деятельность.

Таким образом, гражданином РК Кулибаевым Т.А. и возглавляемой им организованной преступной группой путем организации и покупки национальной компанией «КазМунайГаз» ТОО «Актаунефтесервис»  за 344 млн. долларов США был нанесен ущерб Республике Казахстана в особо крупном размере, а также совершены преступления, предусмотренные Уголовным Кодексом Республики Казахстан:

1. Злоупотребление должностными полномочиями лицами, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к ним (статья 307 УК РК).

2. Неуплата подоходного налога в особо крупных размерах с доходов, сформировавшихся на территории Республики Казахстан (статья 211 УК РК).

3.  Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем (статья 193 УК РК).Злоупотребление должностными полномочиями лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, либо приравненным к ним (статья 307 УК РК).

В связи с вышеизложенным, требую:

- возбудить уголовное дело по фактам совершения председателем правления ФНБ «Самрук-Казына» особо тяжких преступлений,

- проинформировать меня о результатах рассмотрения этого заявления в установленном законодательством РК порядке.

Гражданин Республики Казахстан

Аблязов Мухтар Кабулович

25 июня 2011 года

Источик