Общественно-политический журнал

 

Экономика РФ тормозит вопреки росту цен на нефть

 Минэкономразвития РФ повысило прогноз цен на нефть в 2011-2014 годах, однако это не поможет российской экономике: оценки роста ВВП, промпроизводства и инвестиций снижаются на фоне роста внутреннего спроса, который удовлетворяется импортом.

Из комментариев:

Замминистра Андрей Клепач:

"Реформы в образовании, здравоохранении, инфраструктурных секторах требуют роста госрасходов на экономику, на госинвестиции".

Так вот оно что на самом деле огорчает заместителя министра! Вовсе не олимпиады с футболами и чудесный маниловский мост на остров в Тихом океане. Не чёрные дыры на южных окраинах, где из года в год бесследно исчезают миллиарды. И не те расходы, которые идут на поддержку штанов вновь обретённым союзникам на южных границах. И не миллиардные откаты на госзаказах. И даже не галопирующий рост расходов на вооружение. Образование и здравоохранение легли бревном на пути нашей экономики, оказывается! Ну, проблемы определили - теперь начнём с ними бороться.

Министерство понизило прогноз роста ВВП в 2011 году до 4,1 с 4,2 процента, промышленности - до 4,8 с 5,4 процента.

Счет текущих операций, по оценке министерства, станет отрицательным уже в 2013 г, тогда как раньше предполагался выход в минус в 2014 году.

Источник 

Цитата:

Минэкономразвития прогнозирует слишком оптимистично. Все пойдет много хуже, поскольку та база, от которой намечается экономический рост, слишком мала. А если еще и нефть подешевеет вместе с рецессией мировой экономики, наша будет выглядеть еще хуже. После выборов, ближе к осени 12 года мы узнаем, каково истинное положение всех наших дел. Сейчас власти не склонны огорчать свой электорат.

Комментарии

homo sapiens on 30 августа, 2011 - 21:53

Ближайшие годы будут для российской экономики, как минимум, трудными.

Прогноз Минэкономразвития выглядит исключительно оптимистично на фоне прогноза банка HSBC, который предполагает, что к 2014 году рубль упадет приблизительно на 25%.

В принципе HSBC согласен с выводами министерства, но считает, что экономика пострадает еще сильнее, и частично это будет связано с продолжающимся оттоком капиталов. В этом году из России уже ушли около 30 миллиардов долларов.

Импорт будет расти быстрее экспорта, потому что «в стране так много коррупции и бюрократизма, что всегда будет проще ввезти что-нибудь в Россию, чем изготовить это здесь, а потом пытаться продать за рубежом», - утверждает главный экономист HSBC по России Александр Морозов.

Источник