Общественно-политический журнал

 

 

 

Литва переписывает свою историю, обеляя пособников нацистов

На фото -  двое маленьких братьев позируют для семейной фотографии в Каунасском гетто. Месяцем позже они были убиты в концлагере Майданек.

30 августа израильские следователи пришли допрашивать 86-летнего Иосефа Меламеда по просьбе литовских властей, пишет The Haaretz. В Литве его обвиняют в клевете на 9 литовцев, которые были казнены в СССР за пособничество нацистам, а теперь считаются на родине национальными героями.

Меламед, бывший узник гетто в Ковно (Каунас) и партизан, возглавляет Ассоциацию литовских евреев в Израиле. В 1999 году он послал генпрокурору Литвы список тысяч литовцев, которые сотрудничали с нацистами и казнили евреев, и потребовал расследования. Список был составлен на основании показаний тех, кому удалось выжить, и свидетелей преступлений. Литовское правительство выжидало 12 лет, а теперь распорядилось провести расследование в отношении... Меламеда.

По данным газеты, Литва хочет защитить честь, например, Юозаса Лукса, который в 1941 году отрубил голову раввину Залману Осовскому и выставил ее напоказ.

Многие литовцы охотно сотрудничали с нацистами и приветствовали их как освободителей. В 1941 году, еще до "освобождения", литовцы начали резню своих еврейских соседей. Большинство литовских евреев, около 200 тысяч, были уничтожены во время Холокоста. Многие из убийц были литовцами. Они не нуждались в поощрении со стороны нацистов.

Литва переписывает свою историю, а молчание Израиля считает слабостью. В последние годы она даже требовала от Израиля расследовать "военные преступления" уцелевших жертв Холокоста. Это началось несколько лет назад с требования выдачи бригадного генерала (в отставке) Ицхака Арада, председателя Яд ва-Шема. Литовцы требовали его экстрадиции за то, что будучи партизаном, он воевал с нацистами и литовскими коллаборационистами.

Автор статьи призывает "положить конец литовской наглости", по его выражению, - объявить посла Литвы "персоной нон грата" или хотя бы снизить уровень дипломатических отношений.

Источник

Комментарии

Panzerknacker (не проверено) on 26 октября, 2015 - 06:50

А почему никто не обеспокоился тем, что в путинской Россиянии не проводят расследования и не привлекают к ответственности тех, кто уничтожал население России (в том числе и евреев) с 1917 г. и по настоящее время?

vik on 26 октября, 2015 - 09:26

Это вы серьезно возмущаетесь? Что никто не обеспокоился? Прошло, так сказать, незамеченным...