Общественно-политический журнал

 

Евросоюз требует от России не мешать строительству NABUCCO

Европейский Союз просит Россию не ставить палки в колеса Транскаспийскому газопроводу, проекту NABUCCO и не давить на Туркмению и Азербайджан. Об этом заявил европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

Оттингер напомнил, что газопровод NABUCCO, наряду с менее масштабными проектами – Трансадриатическим газопроводом (ТАР) и проектом «Турция-Греция-Италия Интерконнектор (ITGI) – входят в системы «Южный коридор». Они предусматривают поставку газа через уже существующую транспортную систему Турции, но требуют, в частности, прокладки подводных и наземных газопроводов.

Оттингер убежден, что основные стратегические решения по «Южному коридору» будут приняты до конца этого года. Он назвал доступ Евросоюза к Прикаспийскому региону и Центральной Азии, где хранятся самые большие в мире запасы природного газа, превышающие даже российские, ключевым вопросом для ЕС.

По мнению еврокомиссара, Россия должна быть заинтересована как в NABUCCO, так и в его альтернативах – ТАР и ITGI. «Если Москва смирится с тем, что «Южный коридор» является неизбежным, и что Туркменистан и Азербайджан имеют право принимать самостоятельные решения, то европейцы будут значительно больше доверять такому энергоносителю, как газ», – пояснил Оттингер.

Он отметил: «Если россияне будут пытаться ставить палки в колеса NABUCCO технически, прокладывая газопровод «Южный поток», или политически, осуществляя давление на Ашхабад и Баку, я лично буду меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в тезис о том, что газ не является для России политическим инструментом».

Вчера Евросоюз предоставил Еврокомиссии мандат на проведение переговоров между Азербайджаном и Туркменией относительно правовой базы Транскаспийского газопровода. Об этом говорится в документе «Внешние энергетические связи Европейского союза», принятом Европейской комиссией и представленном комиссаром ЕС по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером.

В документе отмечается, что соглашение между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном относительно газопровода заложит основу строительства инфраструктуры, которая обеспечит транспортировку туркменского природного газа через Каспийское море.

Консорциум NABUCCO приветствовал решение Европейского союза о предоставлении Европейской комиссии мандата, говорится в сообщении NABUCCO Gas Pipeline International GmbH. Комментируя данное событие, управляющий директор NABUCCO Рейнхард Митчек заявил, что «по обе стороны Каспия имеется большой потенциал для экспорта газа, что является жизненно важным для будущего европейского и турецкого газовых рынков».

Таким образом, ЕС демонстрирует намерение прямо вмешаться в вопрос определения статуса Каспийского моря, который в настоящее время лежит в компетенции стран бассейна – России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана, напоминает REGNUM. Отметим, Москва и Тегеран выступают против строительства газопровода по дну моря, который к тому же и не разграничен.

Баку и Ашхабад считают, что для строительства этой инфраструктуры достаточно их согласия. В случае прокладки газопровода по дну Каспийского моря, Европа получает прямой доступ к газовым ресурсам Средней Азии, а Россия, соответственно, разделит транзитную монополию с Азербайджаном, Грузией, Турцией, через которые пролегает NABUCCO.
 

Цитата:

РФ просит ЕС не соблазнять Баку и Ашхабад газопроводом

Россия во вторник предложила Евросоюзу договориться с ней, Ираном и Казахстаном, прежде чем вести переговоры с Азербайджаном и Туркменией о газопроводе по дну Каспия, призванном ослабить зависимость Евросоюза от Газпрома.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Ёттингер сказал накануне в Брюсселе, что Еврокомиссия начала переговоры с Баку и Ашхабадом "от имени Европы как единого целого" и намерена достичь результата как можно скорее.

Однако аналитики предупредили о юридических препятствиях, связанных с неурегулированным после распада СССР статусом Каспия, и уже на следующий день Москва подтвердила их опасения.

"МИД России выражает сожаление по поводу этого решения Совета ЕС", - говорится в заявлении на сайте российского министерства.

"Насколько нам известно, для Евросоюза это тоже первый подобный опыт, и мы удивлены, что его предполагается поставить именно на Каспии, на берега которого ни одно из государств Евросоюза не выходит.

Евросоюз выступил со своей инициативой на фоне разворачивающегося нового ценового спора России с Украиной, через которую идет основной экспорт российского газа в Европу. Перебои с поставками, вызванные предыдущими разногласиями Москвы и Киева, заставили европейцев ускориться в поиске альтернативы.

Но Кремль говорит, что решения о масштабных проектах должны приниматься при участии всех прикаспийских государств.

"Рассчитываем, что Совет Евросоюза с должным вниманием отнесётся к позиции России и других государств - участников "каспийской пятёрки" и воздержится от действий, не согласованных в соответствующем формате", - сказано в заявлении.

Договорённость Брюсселя с Ашхабадом и Баку могла бы принести пользу Nabucco - осуществляемому при поддержке Еврокомиссии проекту газопровода для доставки каспийского газа в Европу в обход России.

Nabucco будет конкурировать с российским газопроводом Южный поток - как за ресурсы топлива, так и на рынке потребления, однако Газпром утверждает, что сможет обеспечить заполнение Южного потока независимо от Nabucco.

Туркмения располагает четвёртыми по величине в мире запасами природного газа и надеется расширить его экспорт. Транскаспийский трубопровод между Туркменией и Азербайджаном способен стать маршрутом для доставки туркменского газа в трубы Nabucco.