Общественно-политический журнал

 

Российскому правящему клану грозят многомиллиардные потери, если к власти в Венесуэле придут прозападные силы

Российские власти экстренно активизировали свои действия в Венесуэле — своём ключевом партнере в Латинской Америке. В Каракас по распоряжению Путина прибыл курирующий отношения с регионом Игорь Сечин. Блицвизит вызван болезнью президента Уго Чавеса. Без его поддержки российский правящий клан рискует потерять один из крупнейших рынков оружия и многомиллиардные нефтяные проекты.

Чавеса с июня борется с раком. 23 сентября он вернулся с Кубы после уже четвертого курса химиотерапии. А на следующий день глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что запланированный визит в Каракас президента Ирана Махмуда Ахмадинежада не состоится из-за плохого самочувствия полковника.

После этого в западных СМИ появились сообщения, что президент при смерти и доставлен в военный госпиталь. И хотя 29 сентября Уго Чавес появился на ступеньках своего дворца "Мирафлорес" в спортивном костюме и сказал, что почти победил болезнь, в середине октября он вновь отправится на Кубу "для медицинского осмотра".

Российские власти крайне обеспокоены состоянием здоровья своего главного друга в Латинской Америке. "Наши проекты в Венесуэле проходят при активной поддержке Чавеса".

Правящему клану есть что терять в Венесуэле. Венесуэла является вторым в мире после Индии покупателем российского оружия, существующий портфель заказов Каракаса оценивается в $6-7 млрд. Причем значительная часть поставок в Венесуэлу оплачивается за счет российского кредита в $2,2 млрд, о котором Уго Чавес договорился с Москвой в 2009 году (тогда же Каракас признал независимость Абхазии и Южной Осетии).

"В Венесуэле для нас складывается сложная ситуация,— признает источник в российском ВПК.— Чавес — главный сторонник сотрудничества с Россией, остальные военные относятся к нам прохладно и хотят закупать технику у Запада". В случае ухода  Чавеса Россия рискует не только потерять контракты, но и не получить деньги за поставленное Венесуэле оружие.

Большие риски есть и для пяти крупнейших нефтяных компаний РФ ("Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз"), которые в рамках Национального нефтяного консорциума (ННК) готовятся добывать нефть на блоке Хунин-6 в нефтеносном поясе дельты Ориноко. Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров ННК, оценивал объем российских инвестиций в проект в ближайшие семь-десять лет в $12 млрд. При этом $600 млн из них Путин уже передал Уго Чавесу в 2010 году в качестве бонуса за подписание соглашения.

Если в Венесуэле сменится власть и правительство сформирует прозападная оппозиция, эти контракты Россия может потерять.

Источник
 

Цитата:

Кокуй вам! 

Россия согласилась предоставить Венесуэле  кредит в $4 млрд для реализации проектов в сфере обороны. 

 Россия же должна получить из Венесуэлы бананы, цветы и кокуй,крепкий напиток из стеблей агавы.

Комментарии

homo sapiens on 7 октября, 2011 - 22:28

Сечин проср.. еще 4 миллиарда долларов российских налогоплательщиков.

***

продажа ресурсов за огненную воду... где то я уже про это слышал...