Общественно-политический журнал

 

У власти под крылом

Корреспонденты различных СМИ говорят о более чем 10 тысячах человек, участвовавших в "Русском марше". Организаторы акции уже заявили о 25 тысячах участников. Правда, по данным столичного ГУВД, на марш пришли лишь 7 тысяч человек.

Основными лозунгами, заявленными организаторами, были «Вернем Россию русским!», «Россия – русская земля!», «Москва – русский город!», «Хватит кормить Кавказ!», «Хватит грабить русские регионы!», «Долой партию жуликов и воров!». Однако участники вполне организовано выкрикивали лозунги, унижающие человеческое достоинство по расовому признаку, а также делали оскорбительные высказывания, осуждающие мусульманство. При всем этом участники марша призывали упразднить статью 289 Уголовного кодекса России о «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Среди участников было много людей в масках. В основном - молодежь. Как сообщают, журналисты вызывали у участников акции раздражение. Время от времени в них летели мелкие камни и монеты.

Марш прошел без инцидентов. После него состоятся митинг и концерт. Митинг начался выступлением одного из организаторов марша Владимира Тора, который сообщил о задержании Констнтина Крылова. Крылов был задержан еще до начала акции - по словам его соратников, у собственного дома. Накануне на Крылова было заведено уголовное дело по статье "разжигание межнациональной розни".

Примечательно, что не было ни одного конкретного лозунга против властей. Были лишь туманные - "Против жуликов и воров" и "Россия без Путина", но нужно полагать, что это было лишь для разнообразия, так как они всего лишь невнятно и скромно повторили семитысячной толпой то, что каждого 31 числа скандируют несогласные гораздо меньшим числом и регулярно страдают за это. Демонстранты не поставили своих конкретных требований, а лишь использовали неясные и низменные комплексы толпы. Прошедший марш правильнее было бы назвать - управляемая цепная реакция. Управляемая властью. Зато выходит накопленный пар и никто не покушается на выборы и на саму власть, а значит, это принимается системой, пока эта реакция под контролем.

 

Цитата:

«Насколько нам известно, милиция не задерживала за какие-то лозунги участников, – говорит эксперт. – Но были другие инциденты. Например, кто-то зажег дымовую шашку, была небольшая потасовка. В эти моменты полиция подключалась к делу и реагировала. В случаях выкрикивания не совсем нормальных лозунгов со стороны участников полиция бездействовала. Обычно правоохранительные органы принимают меры постфактум и в отношении спикеров-лидеров движений. А на выкрики участков акции, которые порой откровенно унижают человеческое достоинство по расовому признаку, милиция обычно не реагирует».

«Другой фотограф, который находился рядом со мной, получил по лицу, – сказал Алешковский. – Никаких серьезных инцидентов и драк не было. Просто один пьяный упырь выпрыгнул на нас. – Да, в журналистов кидали монетами, зажигалками и камушками. В меня несколько прилетело. Кричали против журналистов неприятные лозунги. Это все произошло в один момент. Какое-то пьяное быдло просило убрать журналистов, потому что сами не понимали, что пришли на акцию именно ради прессы. Однако некий руководитель их успокоил, сказав участникам, что журналисты – наши друзья, и их не стоит трогать».

На митинге после марша выступил Алексей Навальный. Его речь была посвящена коррупции на примере судебного разбирательства между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем.

«В Лондоне сейчас проходит судебный процесс, где два жулика, которые грабили нас и нашу страну, с ухмылками и улыбками рассказывают лондонскому судье, как они давали взятки здесь нашим чиновниками, – заявил он. – Как они грабили и воровали. Как они хапали нефтяные компании и не платили налоги. Они говорят это там, потому что они боятся английского судью. Но они не боятся всех, кто собрались сегодня здесь. Им стоит бояться! Давайте сделаем так, чтобы один из организаторов партии “Единая Россия” Борис Березовский и Абрамович, который с Путиным является лидером "Единой России", боялись граждан нашей страны, а не лондонского судью. Это наша страна, и мы должны уничтожить это жулье, которое пьет нашу кровь и грызет нашу печень. Долой "Единую Россию "! Долой партию жуликов и воров!»

Вот так легко на глазах происходит подмена проблемы - во всем виноваты Березовский и Абрамович и уже Березовский подсовывается козлом отпущения, который должен отвечать за партию жуликов и воров. Толпе дали цель - Березовский и Кавказ.

Ранее, в 11 часов радикальные националисты провели альтернативный "Русский марш". Корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович передавал с места событий:

 - Надо сказать, что альтернативный "Русский марш" закончился очень быстро. Примерно 300 человек из различных националистических организаций  прошли по московскому району Люблино.Собравшиеся шли под черно-бело-желтыми имперскими знаменами, скандируя "Нет России без Кавказа", "Свободу русским патриотам". А до того, как они начали маршировать, прозвучал ряд выступлений. Так, некий "представитель северокавказского казачества" сказал, что лозунг "Хватит кормить Кавказ" не может быть легитимным хотя бы потому, что на Кавказе находятся и русские. И если уж не кормить Кавказ, то надо не кормить его очень избирательно.

Обстановка спокойная. Количество сотрудников полиции  несметное. Я насчитал более 40 грузовиков с полицейскими. Здесь вертолет, здесь довольно много машин ОМОНа, которые специально предназначены для потенциальных задержанных. Очевидно, что московская полиция и федеральные органы очень серьезно подготовились к  "Русскому маршу", - рассказал в эфире Радио Свобода Данила Гальперович.

"Раздвоение" "Русского марша" произошло из-за раскола в рядах националистов. В то время как одни намерены выйти на улицу под лозунгом "Хватит кормить Кавказ", другие, напротив,  предлагают скандировать "Нет России без Кавказа". По данным главы "Левада-центра" Льва Гудкова, население поддерживает и тех, и других. Лев Гудков, в частности, сказал:

- Население ищет козлов отпущения, на которых можно было бы свалить все свои неприятности. Поскольку вместе с политикой исчезла и возможность публичного обсуждения проблем, снизу начинают подниматься массовые фобии и предрассудки.

По теме:

Никакого государства и никакого бизнеса в России никогда не было и быть не могло