Общественно-политический журнал

 

Не путайтесь под ногами (О сепаратном соглашении Немцова и Рыжкова с властью)

Немцов согласовал с мэрией Москвы митинг на Болотной площади, не являясь его организатором.

Сопредседатели Партии народной свободы Владимир Рыжков и Борис Немцов пришли к сепаратному соглашению с мэрией Москвы о переносе общегражданского митинга против фальсификаций на выборах с площади Революции на Болотную площадь. При этом заявителями мероприятия они не являются. О своем решении Немцов заявил в ночь на 9 декабря в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы обсуждали с господином Горбенко вопрос безопасности тех, кто придет на площадь Революции.
Дело в том, что остается чуть более суток до митинга, и люди могут не узнать о переносе. Мэрия заявила, что организует специальные такие проходы на Болотную площадь для тех, кто придет на площадь Революции", – сказал Немцов.

Отметим, заявителями митинга являются лидер Левого фронта Сергей Удальцов, пресс-секретарь движения Анастасия Удальцова и член политсовета "Солидарности" Надежда Митюшкина.

После заявления, сделанного лидерами "Парнаса", Удальцова написала в своем "контакте":

"За нашей спиной Немцов и Рыжков подписали соглашение на Болотную. Я и Сергей Удальцов не поддерживаем эту инициативу. Предлагаем место сбора не менять".

С решением Немцова несогласны и многие другие лидеры оппозиции. Так, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова написала в "Твиттере":

"Пусть каждый поступит по совести. Я против ночных закулисных договоренностей. Поэтому я с друзьями на Пл Революции. Будет опасно. Я готова".

"Я лично не согласен с решением Рыжкова и Немцова, но его нужно поддержать, чтобы избежать раскола. Поэтому мы будем призывать людей прийти на Болотную площадь", – сказал сопредседатель московского отделения движения "Солидарность" Константин Янкаускас.

Как сообщает Интерфакс, мэрия Москвы уже объявила о том,что митинг перенесен на Болотную площадь.

Напомним, митинг на площади революции был согласован лишь на 300 человек, однако организаторы заявили, что увеличение числа участников не является поводом для запрета или переноса акции. Свое участие в субботнем митинге в сети Facebook подтвердили уже более 32 тысяч человек.

Напомним, в Москве 10 ноября состоится протестный митинг, организованный движением "Солидарность". Он начнется в 14:00. Кроме того, 10 ноября более чем в 80 городах России пройдут митинги пикеты другие акции. Протестные мероприятия также запланированы в Лондоне, Берлине, Бонне, Мюнхене, Нюрнберге, Торонто, Нью-Йорке, Киеве, Париже, Стокгольме и других городах зарубежья.

Мнение журнала "Эхо России":

Немцов и Рыжков должны понимать, что намеченный митинг 10 декабря является стихийным. Народная стихия лишь использовала удачно подвернувшееся к месту уже имеющееся согласование на проведение мероприятия на площади Революции. Потому ни Удальцовы, ни, тем более, Немцов и Рыжков не имеют никакого права и возможности влиять на этот процесс. Этот митинг, повторяем, рос стихийно на наших глазах в социальных сетях, без заметного участия Немцова и Рыжкова. Без заметного участия потому, что они здесь капля в море. А вот то, что они заявили о себе сейчас, называется - путаться под ногами. Ночное сепаратное соглашение с властью Немцова и Рыжкова, в канун мероприятия -  это просто соглашение с властью частных лиц. Проявились или попали на глупость с недосыпу?.

Проведение намеченного митинга на площади Революции сложилось естественным образом. Не оказалась бы это площадь Революции - возмущенные толпы вышли бы на Триумфальную, на Манежную, на Красную Площадь, наконец. Но никому бы и в голову не пришло собираться на Болотной, куда настойчиво толкает власть. Согласиться с властью на Болотную, это значит уже согласиться с властью.

Напомним, что согласно Конституции, разрешения на проведение мирных демостраций от власти не требуется. Подобные мероприятия носят уведомительный характер. Власть уведомлена о проведении митинга и не вправе что-то запрещать или ограничивать. Власть обязана обеспечить это мероприятие. Вот и пусть проявляют инициативу, в случае превышения ожидаемого количества участников - организуют точки питания, туалеты, безопасность, подумают о траспорте на этот день. Это их обязанность перед нами. Среди прочих хозяйственно-административных функций, именно и для этого, в том числе, избирается власть. Вот и пусть занимается своей работой и не лезет в политический процесс народного волеизъявления.

Точка сбора, скорее всего, продолжает оставаться на площади Революции, как и намечалось ( в случае чего - не очень далеко, можно и переехать и пешком пройти на Болотную...через Красную ). Люди сами там решат куда им следовать далее или оставаться на месте. Они не быдло, для которого определили загон. Сам факт выхода людей на площадь уже будет говорить о поддержке ранее заявленных требований - отмены результатов "выборов". Собираться в этот день можно не только на площади Революции. Возможно и скорее всего, будут и летучие стихийные небольшие собрания во дворах, скверах, то есть в различных точках гоорода различных людей. Страна стала другой за одну неделю.

Неплохо бы, если бы проявилась массовая солидарность выступлений музыкальных коллективов и солистов. Ведь выступают же ребята музыканты в переходах и на станциях метро. Было бы замечательно, если бы все это проявилось массово в этот день. Возможно, в этот день мы снова почувствуем гордость за свою страну и благодарность к своим соотечественникам, увидим, что мы не одиноки перед властью, что мы вместе, что мы общество. К этому стоит стремиться.

Все остальное решим позже, когда добьемся главного. А главное - отмена результатов скомпрометировавших себя выборов, смена избиркомов в полном составе, отмены ограничений к регистрации кандидатов и переизбрание состава Государственной Думы (а может мы новый орган и назовем Парламентом - кто знает). Это уже много. Это система власти, которая начинает зависеть от нас с вами. Мы обретем, наконец, Родину, которой нас лишили.

А вот Болотная площадь примет совершенно другой митинг на следующий день:

Цитата:

Московские власти согласовали 11 декабря митинг на Болотной площади. В годовщину событий на Манежной площади собравшиеся там обсудят государственную политику России в сфере миграции.

Заявка на проведение митинга была подана от имени группы граждан во главе с организатором Мамонтовым В.А. В заявке говорится о намерении провести массовое мероприятие с целью "публично выразить мнения о необходимости проведения государственной политики в сфере миграции в интересах граждан страны и важности реального существования конституционных прав и свобод".