Умер писатель-фантаст Б.Стругацкий

Родился: 15 апреля 1933 г.
Умер: 19 ноября 2012 г.
Псевдоним: С. Витицкий

Родился в Ленинграде. Окончил математико-механический факультет Ленинградского Государственного университета по специальности «звёздный астроном». Работал в Пулковской обсерватории. С 1966 года — профессиональный писатель, член Союза Писателей СССР.

Почти все художественные произведения написаны в соавторстве с братом, Аркадием Натановичем Стругацким. В 1958 году вышли первые их произведения («Извне», «Спонтанный рефлекс» и др.), в 1959 году — дебютная книга (повесть «Страна Багровых Туч»). Также совместно с братом переводил англоязычную фантастику, публикуя переводы под псевдонимами С. Витин и С. Победин.

Практически все произведения братьев Стругацких стали классикой отечественной (и не только отечественной) фантастики. Наиболее известны такие произведения, как «Трудно быть богом», «Улитка на склоне», «Волны гасят ветер», «Жук в муравейнике», «Понедельник начинается в субботу», «Малыш», «Стажёры» и «Далекая Радуга». В последнее время Борис Стругацкий свои литературные произведения писал под псевдонимом «С. Витицкий». C 1972 года руководил Ленинградским (Петербургским) семинаром молодых писателей-фантастов, известным как Семинар Бориса Стругацкого. Председатель и единственный член жюри премии «Бронзовая улитка». Член Литературного Жюри и председатель номинационной комиссии премии «Странник». Вместе с Аркадием Стругацким был лауреатом многих российских и зарубежных литературных премий, включая премии «Аэлита» и «Великое Кольцо», премию Жюля Верна (Швеция), приз «За независимость мысли» (Великобритания). Лауреат премии «Странник» (как «С. Витицкий»). Именем братьев Стругацких названа малая планета в астероидном поясе Солнечной системы.

На творчестве Аркадия и Бориса Стругацких было сформировано мировозрение не одного поколения.
     Многие книги из детства, когда их перечитываешь, порой вызывают только улыбку и уже не воспринимаются серьёзно.
      Удивительно, но с возрастом произведения Стругацких становятся ещё ярче.
     Это как хорошее, выдержанное вино.
Его необходимо пить периодически для духовного здоровья.

Как сказал сегодня мой товарищ:"ведь если и остался у нас в стране кто с Совестью с большой буквы, то это он, а теперь его с нами нет"....