Общественно-политический журнал

 

 

 

Науру - о стране

Респу?блика Нау?ру — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км² и населением 14 тысяч человек. Независимость провозглашена в 1968 году.

Остров Науру находится в 42 км к югу от экватора. Ближайший остров Банаба находится в 306 км к востоку и относится к республике Кирибати. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.

Государство входит в Содружество Наций. 14 сентября 1999 года Республика Науру была принята в ООН. Науру — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

Остров Науру лежит в западной части Тихого океана примерно в 42 км от экватора. Ближайший остров Банаба (Ошен) расположен в 306 км к востоку от Науру и принадлежит Республике Кирибати. Площадь исключительной экономической прибрежной зоны (ИЭЗ) — 308 тыс. 480 км², из которых 570 км² приходится на территориальные воды.

Остров Науру — поднятый коралловый атолл, приуроченный к вершине вулканического конуса. Остров имеет овальную форму, с востока побережье вогнуто — там располагается залив Анибар. Площадь острова — 21,3 км², длина — 5,6 км, ширина — 4 км. Длина береговой линии — около 19 км. Самая высокая точка — 65 м (по разным данным 61—71 м) — расположена на границе округов Айво и Буада. Примерно на расстоянии 1 км от берега глубина океана достигает более 1000 м. Связано это с тем, что в этом месте расположен крутой обрыв, достигающий океанического дна.

Поверхность острова представляет собой узкую прибрежную равнину шириной в 100—300 м, окружающую известняковое плато, высота которого в центральной части Науру достигает 30 м. Плато раньше было покрыто мощной толщей фосфоритов (науруита), сформировавшегося, предположительно, из экскрементов морских птиц. Остров окаймлён узким рифом (ширина около 120—300 м), обнажающимся во время морского отлива и усеянного рифовыми пиками. В рифе прорыты 16 каналов, позволяющих небольшим лодкам подходить непосредственно к берегу острова.

Реки на острове Науру отсутствуют. В юго-западной части острова имеется небольшое слегка солоноватое озеро Буада, которое питается за счёт дождевых вод. Его уровень на 5 метров выше уровня окружающего Науру океана.

Одной из проблем острова является дефицит пресной воды. На фоне увеличения численности населения страны она с каждым годом становится всё острее. На острове действует всего лишь одна опреснительная установка, которая работает на электроэнергии, вырабатываемой единственной в Науру электростанцией. Однако из-за очень высокой стоимости электроэнергии опреснительная установка часто перестаёт работать.[8] Во время дождей население собирает воду в специальные ёмкости и в дальнейшем использует её в бытовых нуждах, для полива садов и для скота. В период засухи вода привозится на судах из Австралии.

В округе Ярен находится небольшое подземное озеро Мокуа-Вел, связанное с системой пещер Мокуа. Рядом с побережьем на границе округов Июв и Анабар расположено скопление небольших лагун, со всех сторон окружённых сушей.

Слой почвы на побережье Науру очень тонкий, всего 25 сантиметров, и состоит больше из обломков кораллов и гравия, чем песка. На центральном плато в основном представлены маломощные почвы поверх известняковых глыб, состоящие из органики и песка или доломита с незначительным содержанием фосфатов. Слой пахотной земли имеет глубину около 10—30 см и лежит поверх красновато-жёлтых подпочв, глубина которых варьируется от 25 до 75 см.

Сильные разрушения после Второй мировой войны, монокультурное распространение кокосовой пальмы и разработки фосфоритов привели к уничтожению растительного покрова на большей части Науру, который в настоящее время восстановлен на 63 % территории.

На острове повсеместно произрастают кокосовые пальмы, панданусы, фикусы, лавр и другие лиственные деревья. Распространены также разные типы кустарниковых формаций. Наиболее густая растительность приурочена к прибрежной полосе острова шириной около 150—300 м и к окрестностям озера Буада. Во внутренней части Науру встречается гибискус, а также посадки вишни, миндалевого дерева и манго.

Низменные местности острова покрыты густой растительностью, представленной в основном низкорослыми растениями, в то время как на возвышенностях преобладают древесные растения.

Население

Согласно оценке июля 2007 года численность населения Республики Науру составляла 13 528 человек, в том числе мужчин — 6763, а женщин — 6765 чел. Плотность населения — 629 чел. на км².

Средняя продолжительность жизни мужчин в 2007 году составила 60 лет, женщин — 67 лет.

Официальной столицы и городов на острове нет. Резиденция президента находится в округе Мененг, а правительственные учреждения и парламент — в округе Ярен. Всё население острова проживает вдоль побережья, а также вокруг озера Буада.

Около 58 % населения Науру составляет коренной народ республики — науруанцы. От общей численности населения Науру выходцы с других островов Тихого океана (в основном тувалуанцы и тунгаруанцы) составляют 26 %, китайцы — 8 %, европейцы — 8 %. Высока доля иностранных граждан в населении страны.

 

 

Политическое устройство


Здание правительства (слева) и парламента Науру (справа)

Науру — независимая республика. Конституция, принятая 29 января 1968 года (дополнения вносились 17 мая 1968 года), устанавливает республиканскую форму правления с Вестминстерской системой парламентаризма и некоторыми чертами президентской формы правления.

Законодательная власть
Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент, состоящий из 18 депутатов. Порядок выборов членов парламента определяется Конституцией Науру. Выборы всенародные; депутатом может стать только гражданин Науру, достигший 20 лет. При вступлении в должность депутаты Парламента приносят присягу. Срок полномочий членов парламента — 3 года. До истечения срока полномочия могут быть прекращены в случае роспуска парламента спикером после консультации с президентом страны.

На своём первом заседании члены парламента избирают спикера парламента и его заместителя, после чего переходят к избранию из своего состава президента страны.

Исполнительная власть
Глава государства и правительства Науру — президент. Порядок выборов президента определяется Конституцией Науру. Президентом может быть избран только член парламента. Избрание происходит на заседании парламента сразу после парламентских выборов. Кандидат в президенты считается избранным в случае получения простого большинства голосов. Срок полномочий президента — 3 года, причём одно лицо не может занимать должность президента и члена парламента одновременно. До истечения срока полномочия могут быть прекращены в случае отставки, стойкой неспособности президента по состоянию здоровья исполнять свои обязанности, либо отрешения от должности (импичмента). За отрешение от должности президента должно проголосовать не менее половины всех депутатов парламента. После импичмента президента назначаются президентские выборы. Если в течение семи дней после принятия решения парламентом об отрешении президента от должности президент не избирается, парламент автоматически распускается.

Президент назначает из состава парламента Кабинет министров, состоящий не более чем из 6 и не менее чем из 5 министров (включая президента). Кабинет министров является исполнительным органом, который несёт коллективную ответственность перед парламентом страны. В порядке, установленном законом, президент вводит чрезвычайное положение, решает вопросы помилования, назначает судей Верховного суда Науру, резидент-магистратов окружных судов (с согласия верховного судьи)

Судебная власть
Судебная власть в Науру полностью независима. В республике действует общее право — правовая система, в которой источником права признаётся судебный прецедент. Согласно общему праву и Акту о принятых законах от 1971 года (англ. Adopted Laws Act 1971) часть науруанских традиций, практик и институтов составляет правовую систему Науру.

Науруанская система судебных органов включает в себя Верховный суд, апелляционный суд, окружные суды и суды по семейным делам. Согласно Указу о земельном комитете Науру (англ. Nauru Lands Committee Ordinance) в стране действует земельный комитет, решающий земельный споры и обладающий правом подачи апелляции в Верховный суд Науру.

Статьёй 48 Конституции Науру учреждён Верховный суд Науру, состоящий из верховного судьи и группы судей. Верховный судья, как и другие судьи Верховного суда, назначаются президентом Науру. Судьями Верховного суда Науру становятся только граждане Республики Науру, которые не менее 5 лет работали барристерами или солиситорами на территории страны, и возраст которых не превышает 65 лет.

Во многих вопросах высшей судебной инстанцией является Верховный суд Австралии.