Общественно-политический журнал

 

Российские сделки через Кипр приостановлены

Российские трансакции в миллиарды долларов через Кипр приостановлены из-за отключения банковской системы страны, в то время как банкиры и юристы судорожно пытаются спасти сделки, пишет Financial Times. .

На острове находятся миллиарды долларов на российских счетах; при этом, как считается, он имеет большее значение для России в качестве центра инвестиций и торговли. В прошлом году через Кипр были проведены российские инвестиции в размере примерно $120 млрд.

Российские банки считаются особенно подверженными риску пагубного влияния кризиса на Кипре. Эксперты полагают, что наиболее уязвимым является ВТБ - второй по величине банк России и единственный крупный банк страны, у которого есть официальный филиал на Кипре - Russian Commercial Bank с активами $13 млрд в 2011 г. или 5% активов ВТБ.

В своих первых комментариях в прессе ВТБ преуменьшил риски, заявив, что потери банка от налога на депозиты составят лишь "несколько десятков миллионов евро.

Цитата:

Андрей Костин словно специально последовательно выводил банковские средства в кипрский офшор, где существует «Дочка» Внешторгбанка - Russian Commercial Bank (RCB). В свое время господа Костин и Кузовлев выкупили почти 40% этого банка (ранее на 100 процентов принадлежавшего ВТБ), причем сразу же покрыли свои затраты за счет внеплановой выплаты дивидендов. Позже через RCB прокачивались деньги из российского бюджета, выделяемые на кредиты отечественным предприятиям.

Получение кредитов обуславливалось требованием отдать какое-то имущество кипрским же компаниям, контролируемым руководством банка. Так, в качестве условия выдачи кредита топ-менеджеры ВТБ предложили отдать 1,8% «Украгрохимпромхолдинга» кипрской Toulino Trading Ltd., «действующей в интересах ВТБ и связанной с ним отношениями контроля через Русский коммерческий банк на Кипре». Та же компания Toulino обнаружилась в отчетах еще одного заемщика ВТБ — ОАО «Группа «Разгуляй», хотя владельцы группы и отрицают, что расплачивались за кредит своими акциями.

Позже предприниматель Федор Хорошилов во время судебного процесса против ВТБ озвучил информацию о том, что для поучения кредита Russian Commercial Bank на разработку сибирских месторождений нефти ему пришлось заплатить кипрской компании Pancia Limited $114 млн. На Кипре же была зарегистрирована и фирма Clusseter Limited, через которую компания ВТБ-лизинг увела $156 милионов государственных денег под видом посредничества в закупке буровых установок от китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd. Надо сказать, что эта созданная под менеджмент ВТБ структура тогда заломила невиданный процент за свое посредничество — более половины от трехсотмилионной сделки, но это не вызвало никакого удивления ни у Костина, ни у менеджмента ВТБ.

Если предположить, что Кипр был выбран Костиным как главное место для хранения банковских активов, группа ВТБ в результате действий кипрских властей может просто напросто рухнуть.

Как сообщает «Форбс», свои брокерские подразделения на Кипре имеют Сбербанк, ФК «Открытие», БКС, Газпромбанк и «Атон Капитал». Российские компании держат приличные остатки на счетах в кипрских банках поскольку многие именно так ведут бизнес — сначала выводят капиталы на Кипр, а затем репатриируют в Россию. За 2011 год по расчетам рейтингового агентства Moody's из России на Кипр было переведено $122 млрд, а поток в обратном направлении за тот же период составил $129 млрд.

Источник

"Репутация Кипра как надежной гавани для финансовых операций, возможно, не восстановится после угрозы введения налога на депозиты вплоть до 9%, которого потребовали лидеры стран еврозоны, чтобы гарантировать предложенный пакет мер финансовой помощи в 10 млрд долларов", - полагает специалист по слияниям и поглощениям в юридической компании Squiren Sanders Дэвид Уэк.

«Существует множество последовательных трансакциий, в которых Кипр используется как "прослойка", и сейчас возникают риски урегулирования. Я не буду сейчас работать с российскими брокерами или любыми другими брокерами, оперирующими через Кипр, пока пыль не уляжется», - заявил управляющий активами Valartis Тим Маккарти  Однако, по его мнению, оценки потерь для российского бизнеса на острове, скорее всего, были раздуты. "...Ни у кого пока нет точных данных, потому что кипрские банки еще не открылись", - говорит он.

Источник