Общественно-политический журнал

 

Бывшие акционеры ЮКОСа одержали очередную победу над «Роснефтью»

 «Роснефть» по решению Верховного суда Нидерландов выплатила голландской Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольной бывшим менеджерам обанкротившегося ЮКОСа.

В конце июня Верховный суд Нидерландов отказал «Роснефти» в обжаловании решения апелляционного суда Амстердама по спору с Yukos Capital, требовавшей с российской нефтяной компании $400 млн. Заплатить эти деньги «Роснефть» в апреле 2009 г. обязал апелляционный суд Амстердама, но компания продолжила тяжбу. Спор касался займов, которые Yukos Capital в 2004 г. выдала «Юганскнефтегазу». Потом контроль над компанией получила «Роснефть», которая, по мнению Yukos Capital, и должна была вернуть долг с процентами — 12,9 млрд руб.

В 2009 г. бывшая «дочка» ЮКОСа забросала «Роснефть» исками в суды США, Великобритании, Ирландии и острова Джерси по этому поводу. В I квартале 2010 г. Yukos Capital сумела арестовать $1,3 млрд экспортной выручки «Роснефти». Чтобы разморозить эти деньги, нефтяной компании пришлось предоставить другое обеспечение. Взамен Yukos согласилась прекратить разбирательства в США, Ирландии и на острове Джерси, а также не предъявлять новых исков по этому поводу.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/1077470/rosneft_vyplatila_yukos_c...

Цитата: Избежав одних рисков, «Роснефть» может навлечь на себя другие, причем более серьезные. «Компания пошла по пути наименьшего сопротивления. Не желая рисковать, она решила признать свою неправоту и фактически откупиться, – комментирует эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – Но практика как бизнеса, так и политики показывает, что атакующий, как правило, на одной победе не останавливается». «Роснефти», а в ее лице и российским властям, своим нынешним ходом вряд ли удастся примириться с менеджментом ЮКОСа и Западом, поддерживающим опальную компанию,говорит политолог: «В таких вещах нельзя давать слабину. В перспективе это может обернуться очень неприятными последствиями как для «Роснефти», так и для российского правительства».

Комментарии

юрий on 10 августа, 2010 - 03:34

Как-бы ещё устроить,что-бы денежки не из наших карманов изымали,а из путинского со товарищи?