Общественно-политический журнал

 

 

"Прописочные" облавы

Не так давно я писал пару статей на тему закона о наказании за отсутствие регистрации по месту жительства ("И крепостное право впереди?"; "Значит, я сяду..."). В комментариях со мной спорили, утверждали, что таких как я преследования за проживание без регистрации не коснутся, доказывали, что закон направлен в сторону гастарбайтеров.

Ну так рад сообщить, что к нам недавно приходил ОМОН с облавой, проверяли паспортный режим, прошлись по всем квартирам дома, с автоматами. Я был в очередной командировке в другом регионе, дома присутствовали только сестра с мужем, которые также там не зарегистрированы.

Я как юрист, да и в общем-то довольно опытный в этих вопросах человек, конечно подготовил их заранее к подобным фокусам нашей власти.

Соответственно, на вопрос, почему у них нет регистрации, они благоразумно ответили, что приехали вчера.

На вопрос "Покажите билеты" - ответили, что приехали на машине. И вообще, закона об обязательном хранении билетов у нас еще нет.

На этом ОМОНовцы усохли и отпали, не забыв угрожающим тоном пробурчать что-то типа "Ну-ну".

Так что пока отбились благополучно. Но если будет задача посадить - посадят. И что делать тем, кто не знает, как отвечать на подобные вопросы?

Станислав Щербаков