Общественно-политический журнал

 

Российские посольства борются против избрания Гарри Каспарова президентом Международной шахматной федерации

Россия использует свои посольства по всему миру с целью убедить страны голосовать против оппозиционного политика Гарри Каспарова на предстоящих выборах президента Международной шахматной федерации.

Главы шахматных федераций от Ямайки до Сингапура говорят, что с ними связывались представители российских посольств в этих странах и просили поддержать действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, бывшего президента Калмыкии, приближенного Путина,  верящего в похищения людей инопланетянами, а не Гарри Каспарова – экс-чемпиона мира по шахматам и политического борца, ставшего головной болью для Путина.

Эти два человека претендуют на лидерство в ФИДЕ (шахматном аналоге футбольной руководящей организации – ФИФА), возглавляемой Илюмжиновым с 1995 года. Спор разрешится на августовских выборах, где один из самых непримиримых противников Путина столкнется с диктатором постсоветской эпохи, богачом, который во времена своего губернаторства в бедной российской республике Калмыкия построил огромный комплекс Нью Васюки - "Сити-Чесс" и который неоднократно рассказывал о существовании пришельцев, утверждая, что побывал на инопланетном корабле.

Цитата:

Кирсан Илюмжинов - приближённый Путина, бывший президент Калмыкии.

Из досье Калмыцкого правозащитного центра (г. Элиста):

Миллиарды рублей были похищены группой лиц во главе с Илюмжиновым через ГУП «Продовольственная корпорация», ГУП «Джангариада» и ГУП «Традиционное пастбищное животноводство». Сотни миллионов долларов, которые должны были поступить в республиканский бюджет в виде инвестиционных вложений, как установили аудиторы Счетной палаты РФ, незаконно перечислялись в частный благотворительный фонд Кирсана Илюмжинова, а также в частные структуры ОАО «Калмыцкий бизнес центр». Кирсан Илюмжинов создал частный Национальный клиринговый банк, руководителем которого стал его младший брат Санал Илюмжинов.

***

Бывший президент Республики Калмыкия имеет процветающий бизнес, писала Le Temps.

Секретным оружием Илюмжинова является его записная книжка, в которой, по его словам, записана половина имен из списка Forbes. Он утверждает, что действует в качестве посредника.

Илюмжинов был официальным эмиссаром при Каддафи и при Асаде. Он опирается на свои связи и на президентство в Международной шахматной федерации, которым он пользуется для ведения личной дипломатии и выполнения поручений Кремля с 1995 года. Кирсан Илюмжинов является примером того, насколько мир российского бизнеса далек от нормального состояния.

Минимум пять глав национальных шахматных федераций (в том числе Норвегии, Кении, Мьянмы и т.д.) заявляют, что с ними беседовали сотрудники российских посольств этих стран или сотрудники их собственных министерств иностранных дел от имени российских представителей в этих странах. На выборах, которые пройдут в августе в Норвегии, федерация каждой страны имеет один голос.

Ян Уилкинсон, президент Шахматной федерации Ямайки, который входит в команду Каспарова и в случае его избрания войдет в состав руководства ФИДЕ, заявил, что в феврале из российского посольства в Министерство иностранных дел Ямайки пришло письмо "с призывом оказать поддержку". По словам Уилкинсона, официальный представитель ямайского правительства направил ему копию письма, а затем последовал телефонный звонок. И 26 мая Уилкинсон встретился с российским послом в Ямайке, а затем посол сопровождал Илюмжинова на обеде с членами исполкома Шахматной федерации Ямайки. "На том обеде Кирсан и его люди уговаривали меня выйти из команды Каспарова", – пишет Уилкинсон.

Президент Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг, занимающий пост генерального секретаря илюмжиновского ФИДЕ, но вступивший в команду Каспарова на предстоящих выборах, заявляет, что получил из российского посольства письмо с просьбой сообщить им, кого будет поддерживать федерация.

"Наша федерация не ответила, и тогда сотрудник российского посольства позвонил в офис федерации и спросил взявшего трубку исполнительного директора, собираемся ли мы поддерживать Кирсана, – говорит Леонг. – Наш исполнительный директор ответил ему,  что Сингапур – демократическая страна и мы принимаем решения самостоятельно".

Леонг переслал в BuzzFeed письмо из российского посольства, полученное исполнительным директором Томасом Хо:

Subject: Переизбрание г-на Илюмжинова на пост президента ФИДЕ

Date: 2014-04-15 12:03
From: Dmitri Riakhovski
To:

Уважаемый г-н Хо,

Мы будем очень признательны, если Шахматная федерация Сингапура сообщит нам о своей позиции относительно переизбрания г-на Кирсана Илюмжинова на пост президента ФИДЕ. Будет ли Сингапур его поддерживать?

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Ряховский

Первый секретарь посольства России в Сингапуре

Леонг рассказал, что такое же письмо было направлено в Камбоджу, и с успехом. По словам Леонга, российский посол и Илюмжинов встретились с премьер-министром страны и обсудили с ним предстоящие выборы президента ФИДЕ. В итоге премьер позвонил главе шахматной федерации и попросил его поддержать Илюмжинова. "У моего друга не было выбора, поскольку он имел дело с премьер-министром", – сказал Леонг.

Президент Шахматной федерации Кении Гитинжи Хинга рассказывает, что после того как глава Шахматной федерации Замбии Льюис Нкубе обратился к африканским коллегам с рекомендацией голосовать за Илюмжинова, он [Хинга] отправил письма нескольким десяткам шахматных федераций Африки с призывом бороться против давления. Он также заявляет, что ему звонили из посольства России в Найроби.

"Должен сказать, что до сих пор не услышал от другой стороны какого-либо манифеста или плана на будущее, – пишет Хинга. – Увы, единственный аргумент, услышанный мной во время грозного звонка из российского посольства, был "Гарри – это плохо и потому надо поддержать нашего [илюмжиновского] кандидата Льюиса Нкубе". Так ли это?"

Каспаров заявил, что он ожидал вмешательства Кремля. "С самого начала я предполагал, что Кремль вмешается в эти выборы, – сказал Каспаров. – Кремлю ненавистно мое лицо, и они не хотят видеть меня в качестве лидера международной организации, особенно если я обойду их кандидата".

Каспаров покинул Россию в 2013 году – по его словам, опасаясь политического преследования.

Каспаров также обвинил Кремль в том, что Илюмжинов использует шахматные связи для других целей. Уйдя в 2010 году с поста президента Калмыкии, Илюмжинов остается приближенным Путина. В прошлый понедельник его сфотографировали в Сочи за разговором с Путиным.

"ФИДЕ полезна для России до тех пор, пока она под контролем Илюмжинова, – сказал Каспаров. – Мало кто сомневается в том, что посещая людей вроде Башара Асада или встречаясь с энергетиками Ямайки, Илюмжинов выполняет задания Кремля. Они говорят не о развитии шахмат!" Илюмжинов встречался с Асадом в мае 2012 года в Дамаске, в разгар гражданской войны в Сирии.

Президент Шахматной федерации Ямайки Уилкинсон сообщил, что Илюмжинов во время своего последнего визита в страну встретился и с министром энергетики Ямайки.

"Не люблю называть эти выборы войной чужими руками между мной и Кремлем, ибо речь идет о спасении и реформировании ФИДЕ, о ее укреплении и о возможности привлекать достойных спонсоров в федерации по всему миру, вместо того чтобы выжимать из них все соки, – сказал Каспаров. – Это всё ради шахмат!"

"Вся эта ситуация во многом символична для отношений между путинской Россией и свободным миром, – добавил Каспаров. – Путин борется за вещи, которые для них (Запада) не настолько важны, чтобы они что-то вкладывали в них или чем-то жертвовали ради них, будь то Сирия, Крым или шахматный мир. Это печально, но я не думаю, что в моём случае этот фактор станет решающим".

В феврале 2000 года калмыцкские журналисты даже представили в Москве целую книгу о нем под выразительным названием «Кирсановщина». Правда, это было грустная презентация. Один из авторов книги, легендарная калмыцкская журналистка Лариса Юдина уже была убита, несколько ее коллег уже не могли приезжать на родину, опасаясь расправы. Когда я попросил трех журналистов рассказать биографию героя «Кирсановщины», то встречаться с ними пришлось чуть ли не на конспиративных квартирах.

Кирсан Илюмжинов родился 5 апреля 1962 года. Отец его был партийным работником, человеком несговорчивым, суровым и даже жестоким. Говорили, что жестокостью пошел в отца, деда Кирсана - комиссара Первой Конной армии Буденного. Кирсан окончил среднюю школу на одни пятерки, но сразу продолжать образование не стал. Пошел слесарить на оборонное предприятие «Звезда», откуда через год был призван в ряды Советской армии.
Сознательно сбил темп. Чтобы нюхнуть пороху, закалиться духом? Ничуть не бывало - из сугубо карьерных соображений.

Это - расчет на 100-процентный жизненный успех, подсказанный его старшим братом Вячеславом, который тоже «добровольно» прошел срочную воинскую службу, где вступил в КПСС и получил рекомендацию для поступления в элитарный МГИМО. «Звезда» давала рабочее происхождение, армия - путевку в Москву. Но в армии, несмотря на все старания, Кирсану вступить в КПСС так и не удалось. После службы он вернулся на завод, был назначен уже бригадиром, и в 1983 году наконец вступил в партию. Партбилет стал хорошим подспорьем для поступления в МГИМО. И здесь с первых же курсов смышленный мальчик стал подумывать о дальнейшей карьере, пробившись на должность заместителя секретаря институтского парткома по идеологии.

По теме:

Разговор двух братков из российского дипкорпуса