Виктор Суворов: срок Путина вышел. Целостность России под большим вопросом

Виктора Суворова недавно настиг очередной виток большой славы, он дал интервью под очень громким названием «Суворов: Режим Путина падет ровно через год, 23 июля 2015 года». Эта статья широко разошлась, все ее обсуждали. Есть такое подозрение, что Виктор Суворов сейчас откорректирует свой прогноз прямо у нас на глазах.

Виктор Суворов: Да, конечно. Люди, которые вели это интервью, несколько неточно меня цитировали. Я назвал не точную дату, когда это случится, а назвал крайнюю дату. Это может случиться в любой момент, но я считаю, что больше одного года Путин, конечно, не продержится.

Все-таки вы продолжаете считать, что не продержится больше, чем один год?

Да, конечно. То есть я говорю о том, что эта дата - 23 июля 2015 года — это крайний срок.

На чем был основан ваш прогноз, когда вы говорили о том, что максимум год?

Исторические параллели. У меня на полке прямо передо мной стоит книжка, которая была выпущена в январе 1991 года. Собрались эксперты, лучшие эксперты Запада и обсуждали вопрос, что будет с Советским Союзом в 2000 году, то есть через 10 лет. Они обсуждали в начале 1991 года, и книжка так и называется «Советский Союз в 2000 году». Кто бы мог подумать в начале 1991 года, что крах подойдет так внезапно? В нашей истории, в человеческой истории было столько ситуаций, когда, казалось бы, очень мощная власть распадается мгновенно. И я смотрю на некоторые индикаторы, и мне кажется, что в последнее время Путина стали, грубо говоря, подставлять. Ему подсовывают какие-то речи, какие-то высказывания, произнося которые, он попадает в очень неприятное положение.

Допустим, 9 июля 2014 года, совсем недавно, Путин в Кремле принял делегацию раввинов из ряда зарубежных стран — Израиль, Австрия, Бельгия, Великобритания и так далее. И он этим людям сказал, что давайте бороться против искажения истории, я считаю вас союзниками и прошу, чтобы вы тоже считали меня союзником в этих делах. И далее он сказал что-то совершенно чудовищное: «Ведь Геббельс говорил: чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят».

Он же не должен был этого говорить. Это ужас тихий. Что чувствовали эти бедные раввины, когда он такое произнес. Давайте с вами согласимся с тем, что Геббельс такого сказать не мог, ведь это пропагандист высшего класса. Не мог же он сказать: ребята, я вам буду врать, а вы будете меня слушать. Не мог он этого сказать. То есть это не цитата из Геббельса.

Мне было 18 лет, когда я впервые услышал это выражение, оно часто повторяется людьми, с виду не глупыми. Так вот, выступает лектор идеологического отдела Центрального комитета  и говорит: «Вот, товарищи курсанты, Геббельс сказал такое». Я сразу решил: чепуха. Не может, выступая, этот лектор сказать: я буду вам врать, вы будете мне верить. И много лет я искал источник. Оказывается, это Адольф Гитлер, «Майн Кампф», часть первая, глава 10. Гитлер обвиняет евреев во лжи. На той же странице там столько про евреев написано.

Кто-то написал Путину речь и подсунул, и он произносит  ее перед раввинами. Я не верю в глупость, я верю в заговор, я считаю, что это специально ему такое подбросили. Не знаю, зачем, но кто-то такие вещи делает. Просто удивительно. Так вот, основываясь на таких наблюдениях, может быть это, конечно, глупость полнейшая, запредельная в данном случае, но основываясь на таких косвенных выводах, я считаю, что в последнее время люди, которые находятся вокруг Путина, ставят преднамеренно его в глупое положение.

А если бы это была действительно цитата Геббельса, с действительным смыслом, тогда проблемы не было бы, тогда бы он не был подставлен людьми, которые его макнули в такое?

Дело в том, что любому нормальному человеку понятно, что Геббельс не мог такое сказать про себя. Не может умный человек такое повторять. Если бы Геббельс такое и говорил, то явно не о себе самом, а о ком-то, о своих противниках, о своих врагах. Особенно в этой ситуации перед такой аудиторией цитировать «Майн Кампф» Гитлера, именно 10  главу первой части — это за пределом всего.

Это его подставили, допустим, он этого не знал, он считал, что это Геббельс. Но я еще раз спрашиваю: если бы это был Геббельс, это была бы нормальная ситуация,  чтобы он такие вещи цитировал с учетом того, что именно эту цитату сейчас кое-кто применяет именно к российской пропаганде, касающейся Украины?

Если бы Геббельс действительно однажды сказал о себе и о своих методах работы, то, пожалуйста, тогда цитируйте. Но я повторю, умный человек сказать о себе и о своих методах работы не мог.

Значит первый пункт вашего прогноза основывается на том, что его специально подставляют для того, чтобы его позиции ослабли. А для чего людям, которые его подставляют, это, чтобы он был слабым Путиным?

Это надо у них спросить. Я вам другой пример приведу. Допустим, совсем недавно Путин подписал закон о борьбе с фальсификаторами. То есть смысл закона заключается вот в чем, что есть приговор Нюрнбергского трибунала, тот, кто выступает против этого приговора, тот фальсификатор, и пять лет тюряги тому. Когда люди ему подсовывали этот закон подписать, они же понимали, что этот закон разрушает все основы нашей идеологии. Потому что в основе нашей идеологии стоит память о Второй мировой войне. Согласитесь, победа, победа и так далее, а память стоит на одной книге - «Мемуары Жукова». Так Жуков пишет: «Война была объявлена», а Нюрнбергский приговор говорит — без объявления войны. Подписав закон о том, что нельзя возражать против Нюрнбергского трибунала, Путин тем самым объявил Жукова лжецом и уголовным преступником.

Как вы представляете себе характер взаимодействия российской власти с этими людьми? Я поняла, что вы считаете их фактически неуправляемыми. Вы считаете, что они в любой момент могут обернуться против самого Путина и против Россия. Эта масса может стать действительно опасной для него и для его власти. Вы считаете, как у них сейчас между собой складываются отношения, можно их смоделировать как-то?

Дело в том, что эта среда чрезвычайно разнообразная. Я вчера только видел снимок: лежит убитый боец из ополчения, у него на руке очень красивая татуировка «45 ОП СПН». Думаю: ничего себе! Перевожу: 45 отдельный полк, спецназ. Это элита из элит. Люди, которые там воюют, эти ребята, они не до конца понимают, куда их послали и зачем их послали.

Дело в том, что им рассказывают хорошие новости о том, сколько баксов они срубят, но в то же время им не сообщают плохую новость о том, что существуют Женевские конвенции, подписанные в августе 1949 года, и существуют дополнительные протоколы к Женевским конвенциям. Представляете, по Женевским конвенциям военнопленный имеет право на сохранение жизни. А дополнительные протоколы 1977 года, 8 июня подписанные,  говорят о том, что наемник не является военнопленным, не попадает под статус военнопленного, то есть не имеет права на жизнь. И определяется, кто такой наемник.

Вот эти ребята — спецназовцы, которые там воюют, они не знают, что их обманывают. Если кто-то из них попадет в плен, и когда кто-то из них узнает эту правду, что, ребята, меня же не предупредили. Так вот, его боевые товарищи, которые останутся живы, которые будут в России, они могут это воспринимать очень негативно.

Кроме того, эти лидеры, которые там воюют, в основном это лидеры с московской пропиской или с ростовской пропиской, эти люди вышли из-под контроля власти, из-под контроля закона. Несколько месяцев они были всевластны, у них было все, у них было оружие и свобода делать, творить все, что они хотят. Загнать этого джина в бутылку невозможно, он из бутылки вышел.

Даже если их немного, но эти районы, соседние районы России, они настроены тоже примерно так же, достаточно неустойчивые районы с очень необычными жителями. Когда разочарованные бойцы вернутся домой, то они могут стать детонатором очень мощного социального взрыва. Взрыв будет. Причина взрыва может быть экономическая, может быть  политическая, а они будут не главным взрывом, а, повторяю, только детонатором.

И когда вы говорили о том, что сейчас поддержка Путина 80% или 85%, я напомню нашим слушателям поддержку Михаила Сергеевича Горбачева. После кремлевских старцев вдруг пришел молодой, симпатичный, обаятельный. Он выходит на Красную площадь, охрана, конечно, была, но ее не видно, и он говорит с людьми. Я помню эти кадры: подходит к нему женщина и говорит: «Вы должны быть ближе к людям». А он приблизился к ней совсем вплотную и говорит: «Ну куда ж, милочка, ближе?». То есть это было настолько необычно, это был восторг всего населения Советского Союза. И очень скоро этот восторг сменился презрением. То же самое может случиться и с Путиным.

На основании вашего собственного интервью, где вы говорили, что Россию может ждать распад именно в связи с событиями на Украине. Вы продолжаете считать так?

Да, я так продолжаю считать. Дело  в том, что родом я с Дальнего Востока, дальнего-дальнего, Хасанского района, на север, туда можно, а на юг уже граница Китай, Корея и так далее. Там прошло мое детство, и там у меня много друзей. И они мне говорят, что Дальний Восток не китайский сейчас, но он точно уже не русский. Дело в том, что китайцы просачиваются через границу, оседают, многое там уже куплено. Русская женщина видит перед собой китайца, и в ней срабатывает инстинкт самки — ей нужен отец ее детей, который не пьющий, работающий. И вот идут смешанные браки китаец и русская, и уже рождаются, уже появилось новое поколение  китайцев, которые родились там.

Среди вот этой китайской диаспоры происходят достаточно интересные вещи, интересные процессы. Ни один из них никогда не попал в полицию или милицию по какому-то уголовному делу, никто и никогда. А почему? Что, нет у них уголовных преступлений? Нет, они есть, но это решается внутри их сообщества, то есть они живут не по российским законам, у них свои законы. И это расширяется, расширяется, расширяется.

Огромный Китай, которому нужно сейчас что-то делать с населением. Была стратегия — один ребенок в семье. Но один ребенок в семье психологически не такой, как если бы в семье было десять детей, он индивидуалист. И если во всем Китае более миллиарда человек, и все они имеют по одному ребенку, то происходят какие-то необратимые процессы. Так вот Китай от этой стратегии намерен отказываться и отказываться за счет России. Запустить этих людей в Россию на Дальний Восток и в Сибирь и ее оккупировать.

Там пустые совершенно пространства и несметные богатства. Россия не способна это удержать. Вот вам один из рецептов распада. Кроме того, Россия разделена Татарстаном, там русские и тут русские, а посередине мусульмане. Так вот любое такое событие, как, допустим, падение цен на нефть или что-то еще может быть той снежинкой, которая срывает огромные массы снега. Люди, которые вернулись с Украины, повторяю, они могут стать детонатором совершенно страшных, неуправляемых процессов.

Китай к этому никакого отношения не имеет. Модель китайскую вы описали не в связи с возвращением с Украины этих людей, просто как возможный вариант, безотносительно к событиям на Украине.

Дело в том, что Дальний Восток как-то отходит в сторону, Сибирь тоже может быть оккупирована китайцами. То есть идут разнонаправленные, но идут процессы распада России. Был грандиозный социалистический блок, и однажды он рухнул в 1989 году за полгода.

С чего вдруг в связи с Украиной эта проблема обострится китайская? Может в смысле, что Китай почувствует, что ослабла Россия, отвлеклась на Украину?

Когда политическая власть в Киеве ослабла, то сразу же последовал освободительный поход в Крым, в Донецк и Луганск. Если в Москве ослабнет чуть-чуть власть вследствие этих событий, которые сейчас происходят в Донецке, в Луганске, в Крыму и так далее, если там ослабнет чуть-чуть власть, то Китай воспользуется ситуацией.

Елена Рыковцева