Общественно-политический журнал

 

 

Путин хотел вовлечь Польшу в раздел Украины

Бывший министр иностранных дел Польши и нынешний председатель польского сейма Радослав Сикорский в комментарии Politico Magazine рассказал, что планы раздела Украины Кремль строил на протяжении нескольких лет.

Российские намерения стали очевидными ещё во время саммита НАТО 2008 г. в Бухаресте, где  Путин в своем выступлении заявил, что Украина - искусственная страна и большая часть этих земель исторически принадлежит России.

Украинская разведка указывает на то, что российские агенты начали проникать в Крым в 2012-м, а возможно, еще в 2010 году. Были также сообщения о том, что еще летом 2013 года агенты Кремля открыто обсуждали проект аннексии этой территории. Сикорский говорит, что намерения России в отношении Крыма начали вызывать у него тревогу в 2011 и 2012 годах, когда Путин стал приезжать на полуостров на фестивали русских националистических байкерских банд. Но тревожные звонки в польском Министерстве иностранных дел зазвенели лишь летом 2013 года.

«Мы узнали, что Россия просчитывает, какие области будет выгоднее всего захватить», — говорит Сикорский. Он утверждает, что Польше стало известно о результатах этих расчетов, и что наиболее выигрышной Москва посчитала аннексию Запорожской, Днепропетровской и Одесской областей, придя к выводу, что включать в состав России один только Донбасс, который сегодня контролируют путинские сепаратисты, невыгодно.

«К тому времени они уже проводили расчеты по захвату Крыма, рассматривая это как средство шантажа Януковича, — говорит Сикорский. — Из разговоров и встреч с Януковичем я знаю, что он хотел заключить соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Но в ноябре 2013 года что-то произошло, что-то щелкнуло. Из тех разговоров у меня сейчас возникает ощущение, что Путин сказал ему о чем-то в Сочи. Думаю, у Путина был компромат на Януковича. Теперь мы знаем, что раз в неделю или раз в две недели грузовик вывозил наличные средства, украденные из украинского бюджета методом денежных переводов. А еще я думаю, он сказал ему: “Не подписывай соглашение об ассоциации, или мы захватим Крым”. Вот почему Янукович сдался».

С тех пор Россия пытается привлечь Польшу к вторжению на Украину, чтобы переписать историю ее раздела. «Он хотел, чтобы мы стали участниками расчленения Украины, — говорит Сикорский. — Путин хочет, чтобы Польша ввела войска на Украину. Они подают нам такие сигналы. ... Мы долгие годы знаем ход их мыслей. Мы долгие годы знаем, о чем они думают. Это была одна из первых идей, высказанных Путиным моему премьер-министру Дональду Туску (который скоро станет председателем Европейского совета), когда тот посетил Москву. Он тогда сказал, что Украина это искусственная страна, что Львов это польский город, и что нам надо вместе с ней разобраться. К счастью, Туск ничего ему не ответил. Он знал, что его записывают».

Кремль закинул удочку – послание от провокатора Жириновского с предложением о присоединении к Польше 5 областей западной Украины. В Варшаве были убеждены, что это был пробный шар от  от самых внутренних кругов Кремля, причастность к которому те бы отрицали. "Мы дали им очень четко понять - мы не будем иметь с этим ничего общего",- говорит Сикорский.

Никто не знает, где Путин остановится. Однако в Польше и в Прибалтике существуют опасения, что рано или поздно он попытается захватить остальную часть так называемой «Новороссии». Это огромная территория, простирающаяся от Донецка до границ Молдавии. «Я опасаюсь, — заявляет Сикорский, — что русские просто не могут смириться с существованием Украины как нации. Они не могут признать, что существует отдельный народ. Но если они захотят выступить против украинского национализма, что ж, пожалуйста. В этом случае Россия узнает, что Украина это действительно нация, и столкнется с перспективой 20-летней партизанской войны. Русские могут легко захватить всю территорию Новороссии. Но в этом случае появится реальная и сплоченная Украина, и весь мир увидит в ней настоящую Украину, и значительная часть населения будет поддерживать настоящую Украину. Битву русские могут выиграть. Но чтобы удержать эту огромную территорию, им лет на десять понадобится войсковая группировка численностью 200-300 тысяч человек. Они никак не смогут этого сделать без постоянной общенациональной мобилизации».

«Я беседовал с натовскими генералами, — говорит Сикорский. — И они видят то, что вижу я: что Путин способен подтолкнуть нас к самой крайней черте. Подтолкнуть нас к краю, чтобы мы сломались. Я считаю, что Путин всех нас видит насквозь. Он думает, что ему противостоит кучка жалких слабаков. Он думает, что мы не станем воевать, защищая прибалтийские страны. И знаете, возможно, он прав».

«Если цены начнут решительное снижение и опустятся ниже 80 долларов за баррель, то через два года он окажется в беде, — предостерегает Сикорский. — Но то, что плохо для него, необязательно хорошо для нас. Путин игрок. И у него пониженное чувство опасности. Он будет очень сильно рисковать, потому что в реальной опасности может оказаться его собственная жизнь. Он не может ослабить вожжи. Он не может уйти из Кремля. Если ты пролил кровь, если ты взрывал дома, если ты отправлял эскадроны смерти за рубеж, если ты нападал на Грузию, Украину, если есть все эти солдатские матери, все эти трупы солдат, от которых избавляются тайком, потому что они погибли на тайных войнах... Ты не можешь просто так уйти».

Источник

Комментарии

portent on 22 октября, 2014 - 13:39
Сикорский отрицает свои слова о предложении Путина разделить Украину.
"Некоторые мои слова были интерпретированы в гипертрофированном виде", – написал бывший глава польской дипломатии в Twitter. При этом Сикорский не стал объяснять, какие его слова были неправильно переданы. 
 
При этом:
 
1. Туск встречался с Путиным в Москве в 2008 г.
 
2. Михаил Саакашвили в марте 2014 г. написал:  "Со времени саммита НАТО в Бухаресте в 2008 г. Путин настаивал на том, что Украина  - не страна, а территория, подразумевая, что она должна быть разделена. Лидер одной из соседних с Украиной стран сообщил мне, что, к его удивлению, Путин предложил в 2012 году  разделить Украину между ее западными соседями и Россией.  Путин информировал о своих намерениях, чтобы заранее проверить реакцию Запада".