Общественно-политический журнал

 

 

Литва стала энергетически самостоятельным государством, а "Газпром" оказался в начале своего заката

В понедельник в Клайпеду прибыло судно-хранилище терминала сжиженного природного газа (СПГ) Independence. Оно станет альтернативным источником поставки газа.

Судно терминала СПГ пришло в Клайпеду после 8 часов утра. Его встретили военные Литовской армии, а в терминале круизных судов подняли государственный флаг.

«Терминал сжиженного природного газа показывает волю Литвы и способность осуществлять важные энергетические и геополитические проекты. Судно Independence – это реальный шаг для обеспечения безопасности всего Балтийского региона. Наконец мы энергетически самостоятельное государство», - сказала президент Даля Грибаускайте.

Судно также встречали премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс, премьер Эстонии Таави Рыйвас, премьер Латвии Лаймдота Страуюма, бывший глава Klaipėdos naftа, министр энергетики Рокас Масюлис.

На встрече Independence были гости не только из соседних стран, но и члены Сената США, послы и делегаты из Норвегии, Финляндии, Швеции и других стран.

Терминал, который начнет работать в следующем году – первый терминал СПГ в странах Балтии.

Это единственная реальная возможность для стран Балтии обеспечить альтернативную поставку газа.

В документах указано, что этот объект инфраструктуры будет диверсифицировать поставку газа и обеспечит гибкость газовой системы.

Проект терминала СПГ состоит из судна-хранилища СПГ и инфраструктуры по его обслуживанию. Цель проекта терминала – обеспечить альтернативу поставляемому сейчас в Литву газу из России.

Судно-хранилище вместе с услугами экипажа Литва 10 лет будет арендовать у зарегистрированного в Норвегии предприятия Höegh LNG. Длина судна Independence 294 м, ширина – 46 м, высота – 47 м.

Терминал СПГ – стратегический объект национальной безопасности, поэтому Klaipėdos nafta подписала договор об охране со Службой общественной безопасности.

Терминал СПГ от разных внутренних и внешних опасностей непрерывно будут охранять в несколько смен 50 профессионалов.

Сотрудники Службы общественной безопасности обеспечивают общественный порядок в случаях чрезвычайных и особых ситуаций, осуществляют охрану важных государственных объектов, участвуют в миссиях ООН и миссиях других международных организаций, в исключительных случаях, в порядке, установленном министром внутренних дел, помогают другим правоохранительным органам, обязаны защищать страну во время войны.

Delfi

"Газпром" ожидает падение прибыли

В ближайшие годы будет происходить диверсификация поставок газа в Европу, в процессе которой доля "Газпрома" будет сокращаться. Это вынудит газовую монополию снижать цены для потребителей.

Примером этомуслужит запуск терминала сжиженного природного газа (СПГ) в литовском портовом городе Клайпеда и СПГ-терминала в Польше в 2015 году, начало поставок СПГ из Австралии и США, начиная с 2016 года, а также увеличение поставок из Прикаспия к 2020 году.

Поставки в Украину также будут ниже, чем в прошлые годы, по политическим причинам. Кроме того, европейские регуляторы оказывают на российскую компанию давление после принятия Третьего энергетического пакета, который требует от компаний разделения бизнеса по продаже и транспортировке газа. Из-за этого, в частности, приостановилась реализация проекта газопровода "Южный поток".

 У "Газпрома" есть возможность улучшить свое положение, однако это, по мнению аналитиков CS, потребует либо возобновления роста рынков сбыта российского газа, либо реструктуризации компании правительством РФ. И то, и другое авторы считают маловероятным, а следовательно, они не ожидают роста котировок компании в ближайшем будущем.

В понедельник, 27 октября, стало известно о том, что власти Евросоюза не поддержали продление газопровода "Северный поток", по которому топливо поставляется в Европу в обход Украины, до Великобритании. В первом полугодии 2014 года прибыль от продаж газовой монополии упала на 25%.