Общественно-политический журнал

 

Россия сильно осложняет ситуацию в Афганистане «вставляя палки в колеса»

Россия пытается легитимировать «Талибан» с целью подорвать позиции США и НАТО, заявил командующий силами США в Афганистане.

«Российское вмешательство в этом году стало более сложным, – отметил генерал Джон Николсон, выступая в Сенатском комитете по вооруженным силам. – Во-первых, она начала публично легитимировать “Талибан”. Они продвигают концепцию о том, что талибы сражаются с “Исламским государством”, а афганское правительство – нет, и следовательно, группировка может распространиться дальше в регионе. Это ложная концепция». (кстати, организация "Талибан" запрещена в России - ЭР)

«Я считаю, что цель этих усилий – подорвать позиции США и НАТО», – добавил он позже.

Николсон рассказал сенаторам о текущей ситуации в Афганистане, которую он назвал тупиковой. По его словам, чтобы сдвинуться с мертвой точки, необходимо несколько тысяч дополнительных военнослужащих.

В настоящее время в этой азиатской стране дислоцированы около 13 тыс. военнослужащих стран НАТО, половина из них — американцы.

По словам Николсона, проблем стране добавляют действия внешних игроков – таких, как Пакистан, Иран и Россия.

Он заявил, что российское вмешательство в Афганистане началось в 2016 году и продолжает усиливаться.

В дополнение к утверждениям, что «Талибан» сражается с афганским подразделением «Исламского государства», Россия организовала серию встреч для обсуждения будущего Афганистана, но не пригласив на них афганское правительство.

«Афганистан пытается работать со всеми своими соседями и всеми заинтересованными сторонами, – сказал он. – Они донесли это до России. И мы считаем, что мирным процессом в Афганистане должны руководить сами афганцы».

- Вы публично заявили (выступая на слушаниях в сенате США), что Россия поддерживает «Талибан», движение, связанное с «Аль-Кайдой». Получается, что Россия опосредованно поддерживает терроризм?

- Да, Россия действительно поддерживает и пытается легитимизировать «Талибан». Масштабы этой поддержки сложно определить, но проблема заключается в том, что поддерживая «Талибан», они помогают группе, оправдывающей терроризм и готовящей террористов.
Мы все знаем о связях «Талибана» с «Аль-Кайдой», так что я удивлен тем, что Россия оказывает помощь организации, связанной с терроризмом и вовлеченной в распространение наркотиков.

- Вы также заявили, что Иран поставляет оружие и «Талибану», и шиитским группировкам. Означает ли это, что Иран и Россия проводят одну и ту же политику в Афганистане?

- Я не буду обсуждать данные, полученные разведслужбами, с журналистами, но считаю, что они действительно оказывают поддержку этим группам.

Россия сильно осложняет ситуацию в Афганистане

Россия в настоящее время вмешивается в конфликт в Афганистане, чтобы помешать попыткам США урегулировать ситуацию в республике. Об этом в ходе заседания комитета сената по вооруженным силам заявил американский сенатор, республиканец Джон Маккейн. Текст его выступления опубликован на его сайте.

«Аль-Каида и группировка «Сеть Хаккани» продолжают угрожать нашим интересам в Афганистане и за его пределами», — заявил сенатор, отметив также, что «безопасное убежище, из которого можно было бы осуществлять нападения», в настоящий момент пытается найти «Исламское государство». «Сообщают, что Иран вооружает и финансирует талибов. И ситуация не была бы так сложна, если бы Россия в настоящее время не вмешивалась в Афганистан с очевидной попыткой поддержать талибов и подорвать [деятельность в республике] США», — сообщил Маккейн.

При этом ранее в этот же день президент США Дональд Трамп посоветовал сенатору «не говорить» о «провалах или успехах» военных миссий в СМИ. «Это только ободряет врага!» — написал американский лидер на своей странице в Twitter, добавив, что Маккейн «так долго проигрывал, что больше не знает, как побеждать».

Читайте по теме:

Россия вновь лезет в Афганистан

 

 

 

 

 

В своей книге «Певцы и вожди» В. Фрумкин размышляет о взаимоотношении искусства и власти в тоталитарных государствах, о влиянии «официальных» песен на массы.

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина
Автор увлекательно рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил: