Общественно-политический журнал

 

Финляндия решила проблему «зелёных человечков»

Благодаря вступившим в силу изменениям в законодательстве, финские власти получат расширенные полномочия в тех случаях, когда безопасности в стране угрожает группа военных без знаков различия.

Президент Саули Ниинистё в понедельник закрепил своей подписью изменения в законах о территориальном наблюдении и в уголовном законодательстве. Изменения касаются военных без знаков различия и вступили в силу сегодня.

Благодаря нововведениям, финские власти смогут действовать более эффективно в тех случаях, когда безопасности в стране угрожает группа военных без опознавательных знаков.

Согласно закону, под группой военных без знаков различия подразумеваются военные, которые действуют либо прямо в интересах иностранного государства, либо от его имени, либо с согласия этого государства. Эти военные организованы, оснащены или вооружены.

Закон предусматривает для таких групп абсолютный запрет на въезд в страну и пребывание в стране. Нарушение запрета будет наказываться в соответствии с Уголовным кодексом.

Таких военных называют «зелёными человечками». Термин отсылает к зелёной форме в российской армии. Одетые в зелёную форму военные без опознавательных знаков использовались на Украине, а также во время аннексии Крыма.

В министерстве обороны целью изменений называют обеспечение территориальной неприкосновенности Финляндии, а также обновление законодательства для того, чтобы оно лучше соответствовало изменившейся ситуации в мире и давало возможность реагировать на новые угрозы.

Аркадий Мошес, директор российской программы Института внешней политики Финляндии:

Согласно проведенным в мае опросам общественного мнения в России, когда людей просили назвать страны наиболее дружественные или союзные по отношению к России, Финляндия заняла 38 место. Лишь 1 % опрошенных назвал Финляндию дружественной страной. И тот один же процент называет Финляндию в числе враждебно относящихся к России стран.

До худшего сценария не дойдёт просто потому, что с аналитической стороны потенциальная раскрутка этой темы (противостояния с Россией) не обещает никаких выигрышей. Не будем забывать, что большинство русскоязычных живёт здесь по собственному выбору. Это люди которые считают Финляндию  своим домом. Не родиной для первого поколения приехавших, но домом.

А второе поколение достаточно успешно интегрируется через систему образования и через армию, между прочим. Поэтому говорить, что вот так легко можно мобилизовать русское население на какие-то провокационные действия… никаких гарантий этого нет.

Также непонятно, что можно этим выиграть. Финляндия - не Германия с ее многомиллионной русскоязычной диаспорой, которая потенциально способна сыграть серьезную роль на выборах. Русскоязычное население Финляндии такой роли сыграть не может.

 

 

 

 

В своей книге «Певцы и вожди» В. Фрумкин размышляет о взаимоотношении искусства и власти в тоталитарных государствах, о влиянии «официальных» песен на массы.

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина
Автор увлекательно рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил: