Общественно-политический журнал

 

Россия угрожает Google за ранжирование Sputnik и Russia Today (RT) в соответствии с подобающим им местам в рейтинге

Кремль примет меры против принадлежащей Alphabet Inc компании Google, если поисковик понизит позиции российских новостных сайтов Sputnik и Russia Today (RT) в выдаче результатов поиска.

Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.

Жаров сообщил, что его ведомство во вторник направило письмо в Google с требованием разъяснить субботнее заявление главы компании Alphabet Эрика Шмидта о предстоящих изменениях в работе поисковика с российскими сайтами, пишет «Интерфакс».

«Получим ответ, и поймем, что дальше делать, – сказал Жаров. – Будем надеяться, что наше мнение будет услышано, и нам не придется прибегать к более серьезным мерам».

Выступая на Галифакском международном форуме по вопросам безопасности в субботу, Шмидт ответил на вопрос по поводу появления статей Sputnik в поиске Google, заявив, что компания работает над тем, чтобы сделать «подобные сайты» менее заметными, а не исключать их из поиска.

«Мы хорошо знаем об этом и работаем над тем, чтобы выявлять подобного рода сценарии и понижать ранжирование таких сайтов», – сказал Шмидт.

«Я решительно не поддерживаю цензуру. Я очень решительно поддерживаю ранжирование. Именно этим мы и занимаемся», – добавил он.

Sputnik и RT получают финансирование от российского правительства.

Американские разведслужбы утверждают, что оба сайта распространяли дезинформацию и публиковали негативные материалы о Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании в США в 2016 году.

«Фактически, речь идет об RT и Sputnik, и наша работа в этом направлении довольно обширно освещается», – сказал Шмидт, согласно видеозаписи беседы, размещенной на странице мероприятия в Facebook.

Представитель Google Андреа Фавилле сообщила, что Шмидт имел в виду продолжающуюся работу по понижению рейтинга поисковых результатов, связанных с низкокачественным, фальшивым и преднамеренно вводящим в заблуждение контентом, о которой было объявлено в апреле.

Тогда компания заявляла, что будет работать над приданием большего веса авторитетному контенту.

Google не определяет рейтинг отдельных сайтов вручную, заявила Фавилле, но анализирует характерные особенности сайтов, чтобы автоматически определять их позиции в выдаче поисковых результатов.

Жаров сообщил, что его ведомство будет изучать «насколько дискриминационной эта мера будет по фактическому воплощению».

«Очевидно, мы будем защищать наши средства массовой информации», – заявил он.

RT получала от YouTube гарантированный доход от рекламы до сентября, когда это подразделение Google лишило телекомпанию статуса привилегированного партнера.

«Мы не видели этого несколько лет назад, – заявил Шмидт на форуме в Галифаксе, касаясь темы пропаганды. – Мы не понимали, что она может быть настолько вездесущей».

Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала заявление Шмидта: «Господину Шмидту стоит погуглить, как три недели назад его коллеги по Google признали, что RT не нарушал никаких правил их платформы».

Комментарии

Kant on 22 ноября, 2017 - 18:42

Как отключать Голос Америки и Радио Свобода даже от кабельных сетей, так это нормально...

Ну, так получите обратку и распишитесь!!