Общественно-политический журнал

 

"Исход путинского десятилетия" - страна построена для вождей и люмпенов

За бутылкой водки и традиционным русским салатом друзья подняли тост и пожелали поэту Игорю Иртеньеву и его семье счастливого пути, повествует корреспондент The Los Angeles Times Сергей Л.Лойко. Иртеньев, его жена и дочь уверяют, что уезжают в Израиль всего на полгода, но глаза у них грустные, замечает автор.

Иртеньев говорит, что больше не может свободно дышать на родине. "Просто не могу смириться с мыслью, что 12 лет каждый день буду видеть по телевизору Путина. Возможно, я столько лет не проживу. Я хочу вырваться отсюда немедленно", - сказал он в интервью.

Иртеньев и его семья влились в новую волну российской эмиграции, которую некоторые называют "исходом путинского десятилетия", говорится в статье. Как сообщил Сергей Степашин, глава Счетной палаты, в интервью на "Эхо Москвы", за последние 10 лет из России уехали около 1,25 млн граждан - "примерно столько же, сколько после 1917 года".

Правда, в отличие от эмигрантов 1970-1980-х эти люди не продают свою недвижимость и автомобили - они просто потихоньку уезжают. "Причины разные", - отмечает автор: кому-то невыносимо жить при власти Путина, "но для многих других главный мотив - экономические проблемы". Автор ссылается на рост инфляции и замедление экономического роста с 7-8% до 3% в год.

Физик-атомщик Владимир Алимов, теперь работающий в Японии, сказал, что не мог прожить на свою зарплату в НИИ РАН (450 долларов в месяц) и не мог работать на оборудовании, которое не заменялось с советских времен.

"Волна эмиграции, в том числе отъезд множества образованных людей, несет тяжелые последствия для страны с 142-миллионным населением, где смертность значительно превышает рождаемость", - говорится в статье.

Эксперты предполагают, что ежегодно уезжают 100-150 тыс. человек, и предостерегают, что в последние три года исход достиг опасного размаха. "Вымывается интеллектуальный потенциал страны: уезжают самые активные, умные и мобильные", - считает политолог Дмитрий Орешкин.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков видит политический аспект проблемы. "Самое худшее, что уезжают все люди, которые могли бы сыграть ключевую роль в программе модернизации, провозглашенной Кремлем", - отмечает он. Но, по ощущениям Гудкова, Кремль спокойно относится к исходу талантливых людей, так как это ослабляет оппозицию.

Иного мнения придерживается глава ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, большинство желающих уехать уже преуспели в России: "Они просто хотят жить еще лучше и попробовать себя в чем-то новом". Федоров признает, что за последние три года жизнь в России не улучшается, но считает, что дело в экономическом кризисе.

Согласно соцопросам, около 20% россиян подумывают попытать счастья за границей. "Один из немногих, кто вернулся, - компьютерщик Алексей Петров", - рассказывает далее автор. Он провел четыре года в Аргентине, но в 2003 году вернулся: его бизнес пострадал от экономического кризиса в этой стране. Весь мир страдает от экономических проблем, которые сейчас гонят людей из России, считает Петров. По его мнению, в России можно хорошо себя чувствовать, если не лезть в политику.

"Но политика все же может вторгнуться в жизнь, атмосфера иногда кажется зловещей", - пишет автор, напоминая о недавнем марше "тысяч молодых людей" с "экстремистскими и ультранационалистическими лозунгами".

Цитата:

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что скептически относится к данным соцопросов о резком росте числа людей, желающих уехать из России. Он частично согласился с критикой в адрес российской политической системы и пообещал, что перемены в стране будут постепенными, сообщает "Интерфакс".

"У нас есть известная поговорка - рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше", - сказал Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!". "Нужно еще посмотреть, сколько людей уезжает из России, а сколько из других стран", - заметил Путин, комментируя данные соцопросов о том, что за пределы РФ хотели бы выехать примерно 23% респондентов. Глава правительства подчеркнул, что он прислушивается к данным социологов, однако "делит их как минимум на 100".

"То, что люди подают сигнал о том, что им что-то не нравится, это понятно. <....> Есть еще один фактор - фактор политической нервозности и неопределенности. Но мы - и я, и действующий президент - послали стране четкий сигнал. Мы не собираемся ничего рушить и ломать, мы собираемся развивать нашу политическую систему", - отметил премьер.

Цитата:

Американская разведка опровергает Росстат: темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем указано в официальных сводках этой федеральной службы. Не верят в ЦРУ и оптимистичным оценкам роста продолжительность жизни в России, а также данным статистики по смертности и рождаемости, пишет «Независимая газета». Свои собственные данные ЦРУ открыто публикует на своем сайте – не только по России, но и по остальным странам.

ЦРУ же ежегодно выпускает так называемую Всемирную книгу фактов (The World Factbook) – альманах о странах мира. Он содержит все основные сведения о каждой из них, включая географию, государственный строй, население, экономику и вооруженные силы.

Например, справочник за 2011 год, хотя и не сообщает, какова именно военная мощь России, но дает достаточно данных, чтобы на их основе сделать выводы. Чего стоит одна только эта фраза: «Более 60% мужчин призывного возраста ежегодно признаются непригодными к службе, в основном по состоянию здоровья».

Если сопоставить данные из раздела о вооруженных силах с данными о населении, картина и вовсе выходит неприглядной. Так, в июле нынешнего года в России насчитывалось 138,7 миллиона жителей – по этому показателю страна с самой большой в мире территорией занимает лишь девятое место в мире.

Вместе с тем на сайте Росстата написано: «Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 августа 2011 года составила 142,8 миллиона человек». Разница с американскими данными огромная – 4,2 миллиона.

Далее, согласно последним данным Росстата, численность населения за год (с прошлого августа) уменьшилась на 0,05% – это 65,6 тысячи человек. Однако американские разведчики оценивают темпы сокращения населения России почти в 15 раз выше – минус 0,47%.

«Если смотреть глазами ЦРУ, то по темпам депопуляции Россия является почти абсолютным рекордсменом – она занимает 222-е место среди 230 стран. Но если же поверить Росстату, то в этом рейтинге наша страна сразу подпрыгнет на 23 позиции вверх»

Недавно секретарь совета безопасности страны Николай Патрушев, а вслед за ним Федеральная миграционная служба предупредили, что «без мигрантов Россия рискует остаться без трудовых ресурсов», и «проводить модернизацию будет некому».

Ситуацию, по данным ФМС, обостряет тот факт, что тысячи граждан страны навсегда покидают ее. Стоит отметить, что все это было сказано до объявления о «рокировке тандема». После же в интернете появились еще тысячи призывов уезжать из страны.

Не стоит также забывать о «демографической яме» 1990-х, когда в России резко сократилась рождаемость и продолжала падать вплоть до 2000-х годов. Эксперты говорят, что к 2025 году страна столкнется с «кадровым голодом» – как раз примерно в этот период поколение «ямы» будет по возрасту составлять костяк трудовых ресурсов.

Сейчас мы имеем дело с шестой волной. Это в основном как раз те, кто в 1990-х по причине молодости и врожденного оптимизма поверил, что свобода пришла по-настоящему и Россия наконец становится нормальной страной. Путинское десятилетие их отрезвило и все поставило на место. Ловить здесь нечего, если папа у тебя не полковник КГБ или не член «Единой России» из «Газпрома».

Совок вернулся на мягких лапках. Его присутствие ощущается везде — хотя пока еще нигде в смертельно опасной концентрации. Кто-то уезжает из-за того, что не видит перспектив профессионального роста и заработка. Кто-то хочет получить образование не у г-на Фурсенко, а из более приличного источника. Кто-то опасается за здоровье детей, у которых от здешних продуктов и воды, а также от вида доктора Онищенко диатез и аллергия. Другие боятся погромов, терактов и свихнувшихся силовиков, кажется, уже навсегда сросшихся с бандитами. Кто-то не может сжиться с коррупцией. Кого-то из мелкого, среднего и даже крупного бизнеса достали поборами и наездами… Да мало ли причин!

Главное, как и во всех предыдущих случаях, страну покидают наиболее самостоятельные и квалифицированные люди. Все по той же фундаментальной причине: модель государства, выстроенная Лениным и Сталиным и мягко возрожденная Путиным, изначально порочна. Она построена для вождей и люмпенов, которым можно задурить голову сказками про коллективизм, общенародную собственность, светлое будущее и могучую державу. На одном конце модели пассивная и не способная к сопротивлению масса, которой легко парить мозг. На другом — циничные вожди и их прихлебатели, использующие массу как сырье для своих геополитических прожектов. Или (если прожекты выдохлись) для обеспечения себе безбедной жизни.

Состоятельного и независимого среднего класса, середины, в которой родятся и поднимаются самые крепкие и одаренные люди, в модели нет. Они — те, которые в нормальных странах выполняют функции народного хребта, — раз за разом вымываются, уничтожаются, изымаются. Уходят в могилу, за рубеж, в алкоголизм. Они опасны для модели, мешают ей функционировать.

Такое не может быть случайностью. Это долговременная (возможно, инстинктивная) политика, направленная на превращение России в страну рабов и господ. Господам — хотя, возможно, они не отдают себе в этом отчета и искренне считают себя выходцами из народа, его отцами и слугами — не нужны самостоятельные граждане. Им не нужна и даже вредна диверсифицированная и конкурентная экономическая среда — хотя и этого они, скорее всего, не сознают. Им нужны лопоухие подданные в качестве потребителей державной лапши и природные ресурсы для экспорта.

Все это вкупе они называют — возможно, искренне — укреплением державы и стабильностью. Ради такого укрепления они экспроприировали у граждан независимый суд, честные выборы, законность и свободные СМИ. Ради этого они лгут людям в лицо — возможно, сами того не замечая. Так же легко и непринужденно, как это делали тт. Ленин и Сталин, оправдывая свое право на произвол и диктатуру. Пролетариата, само собой. То есть Политбюро и ЧК.

Совершенно не важно, что они сами при этом сознают и думают. И думают ли они вообще. Важно, что у них на самом деле получается.

Когда новый президент В.В. Путин летом 2000 года обратился к парламенту со своим первым посланием, он думал так: «Основными препятствиями экономического роста являются высокие налоги, произвол чиновников, разгул криминала. Решение этих проблем зависит от государства».

Прошло 10 лет. Получилось так, что налоги выросли, племя чиновников размножилось вдвое (а произвол, пожалуй, вчетверо); про разгул криминала после Кущевки, Гусь-Хрустального, «Домодедова» и т.д. нечего и говорить. Обещанный масштабный экономический рост, понятно, не состоялся, хотя цена на баррель выросла втрое. А ведь среди прочего В.В. Путин обещал догнать Португалию по душевому ВВП…

Так решением каких же проблем все это время занималось «государство» в лице В.В. Путина и его коллег из ФСБ? Примерно понятно каких: обеспечением собственной несменяемой позиции при газовой и нефтяной трубе. Так, во всяком случае, у них получилось.

Системное объяснение шестой волны эмиграции такое же, какое Блок в свое время дал уходу Пушкина: не хватило воздуха. Свободному и самостоятельному человеку в путинской России все труднее дышать. Для него здесь не предусмотрено места. Такая модель: ей все божья роса, покуда нефть в цене.

Принципиальная новизна шестой волны в том, что она впервые не необратима. Если и когда в России начнут соблюдаться общие законы, а не только правила чекистской корпорации, и, соответственно, появятся возможности для самореализации, эти люди вернутся. Они и сейчас очень не хотят уезжать. Просто здесь некуда деться, нечего делать и не на что надеяться. За десять лет Россия опять стала страной для тех, кто либо начальник, либо дурак. Причем переход из одной категории в другую зависит не от личных способностей, а исключительно от лояльности (для примера взгляните на Медведева).