Общественно-политический журнал

 

Якунин переписал свое поместье на офшоры, принадлежащие сыновьям

Участок, на котором расположено поместье главы РЖД Владимира Якунина (православный гебнюк, №59 на схеме путинского клана, соучредитель кооператива "Озеро",  один из 60 правящих воров в законе), находится в одном из самых популярных мест Подмосковья — в Домодедовском районе. Точнее, в деревне Акулинино. Площадь участка — почти 70 тыс. кв. м. По данным риелторских агентств, предлагающих участки в этом районе, цена за сотку земли вблизи Акулинино начинается от 3 тыс. долларов. То есть минимальная цена одного только участка может превышать 2 млн долларов. С учетом размеров построек, инфраструктуры и дорогой отделки полная стоимость объекта может исчисляться десятками миллионов долларов.

Как только разразился скандал, была опубликована выписка из закрытой базы Росреестра. Из этого документа следовало, что Владимир Якунин действительно владел участком с февраля 2007 по февраль 2011 года. Но что стало впоследствии с этим участком и кто его сегодняшний владелец?

Согласно официальной выписке из Росреестра, текущим владельцем земли и расположенных на ней домов является кипрская компания Mirolo Investments Ltd . Права на этот участок кипрская компания приобрела 25 февраля 2011 года, то есть ровно в тот день, когда Якунин официально перестал числиться собственником.

Согласно выписке из государственного реестра компаний Кипра, сегодняшним владельцем Mirolo Investments является другая офшорная компания — Skiron Holdings S.A. из Панамы . У этих офшоров имеются любопытные связи.

Дело в том, что у кипрской фирмы Mirolo Investments, владеющей участком, есть дочерняя компания в Санкт-Петербурге — ООО «Акулинино» (документ). Номер телефона и адрес фирмы «Акулинино» совпадают с номером и адресом петербургского офиса компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). VIYM — это независимое партнерство, специализирующееся на инвестициях в России и СНГ, основанное в Лондоне сыном президента РЖД Андреем Якуниным, который до сих пор остается одним из совладельцев компании.

На этом пересечения не заканчиваются. Управляет ООО «Акулинино» — Сергей Башков, который представлен на официальном сайте VIYM как директор юридического департамента принадлежащей сыну Якунина компании. Башков с Якуниным-младшим знаком давно: например, Башков с 2001 года возглавлял юридический отдел крупнейшей в Санкт-Петербурге гостиницы «Прибалтийская», а Андрей Якунин был генеральным директором этой же гостиницы. С образованием Venture Investments & Yield Management Башков перешел на работу в компанию Андрея Якунина.

У Сергея Башкова также есть пересечения с другим сыном президента РЖД — Виктором Якуниным. Согласно ЕГРЮЛ, Башков — генеральный директор питерской компании ООО «Ви Ай Уай Менеджмент», которая находится по тому же адресу, что и ООО «Акулинино» и VIYM. «Ви Ай Уай Менеджмент» принадлежит кипрской компании VIY Management Holding Ltd, поэтому, если исходить хотя бы из общих названий, можно предположить, что эти фирмы — российская и кипрская — входят в одну группу компаний с основанным в Лондоне партнерством VIYM.

Но интересно другое: как минимум до мая 2012 года в ООО «Ви Ай Уай Менеджмент» работал Виктор Якунин, он управлял Санкт-Петербургским офисом компании. Это следует из годового отчета Самарского подшипникового завода за 2011 год, где Виктор Якунин входил в совет директоров (документ).

Источник

Цитата:

Ясно уже сейчас следующее – основное строительство многомиллионного поместья осуществлялось с 2009 по 2011 год, то есть в то время, когда Якунин был владельцем земельного участка. Масштаб вложений в десятки раз превышает официальный доход Якунина, который составляет 1,5-2,5 млн. долларов в год.

Попытки анонимного источника в окружении Якунина объяснить происхождение этих средств заработанным тяжким трудом в «лихие 90-е» очень похоже на объяснение Якунина распилов на строительстве олимпийской дороги Адлер-Красная поляна.

Дело в том, что согласно официальной биографии, никаких доходных должностей Якунин, как, впрочем, и все остальные члены кооператива «Озеро», не занимал. И разбогател он только когда председатель этого кооператива, В.Путин, стал президентом и назначил его в 2005 году руководить российскими железными дорогами.

Гораздо более правдоподобная версия происхождения средств для строительства поместья в Акулинино изложена здесь:

Борис Немцов